先週、始めたばかりの『今週のお弁当』ブログ。
第2週目にして今年最後だと気づいたのは今週月曜日 笑
国立大学附属中学校に入学した中1イチコのために
毎朝、お弁当を作っていましたが、今週、
お弁当は月曜・火曜の2日間だけで良いよ〜と言われた。
水曜日から冬休みだから♪
やったー!
一方、毎日給食を食べている小3ニコは
金曜日から冬休み〜!だから前の日はお弁当の日ね!
・・・
仕方ない。
今まで5日間 作っていたのが、今回は3日で済むということで
最後は子どもたちの好きな物を入れてあげよう!と頑張りました。
【月曜日】『から揚げ』『ハッシュポテト(冷食)』『焼きりんご』
大学芋は揚げ焼きしすぎてカリッカリに!(失敗する寸前だった)
【木曜日】『エビフライ』『スイートポテト(冷食)』
『ニンジンと枝豆のバター醤油炒め』
『ニンジンと枝豆のバター醤油炒め』
最後の〆は、みんな大好きなエビフライ!
おいしかったよー♪
というわけで、今回のお弁当は以上です。
ちなみに、お弁当から解放された水曜日(イチコ冬休み・ニコ給食)は
簡単に『キーマカレー』を作りました。
そして二人とも冬休みに入った今日・金曜日のランチは
イチコが大好物の『汁無し担々麺』
冬休みは朝寝坊ができるし
(今日は いつもより2時間近く遅く起きた!)
お弁当の代わりのランチを作らなきゃならないと言っても
ランチはお弁当作りより4分の1程度の労力で作れる!
ビバ!冬休み〜♪
これから1週間ちょっと、弁当無しの日々を満喫したいと思います。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。