イチコ(国立中学1年)のランチジャー弁当を始めて2週間目。
以前のお弁当箱の時より5分ほど早く詰め終わり、
時間的に余裕を持って学校へ送り出せる生活が続いています。
昨日(金曜日)は、イチコの学校が中学入試対応のため、
在校生はお休みでしたので、今週、お弁当は4日分だけ。嬉しい!
去年の今頃はイチコも受検だったか〜と・・・
あっという間に過ぎ去った1年に思いを馳せたり馳せなかったり(!?)
(喉もと過ぎればナントヤラ…で、結構、忘れちゃってて!笑)
『スイートポテト(冷食)』
『インゲンのゴマ和え』
スープが持って行けるのも もちろん良いですが、
カレーなど液体状のおかずでも持って行けるのが すごく良い!
あったかいお弁当のおいしさを知っちゃったら
前には戻れないよね〜
と、本人も喜んでいます♪
ところで、イチコが小学校時代は給食だったので
栄養的にバランスが取れてる給食ってありがたいな〜と思ってましたが
中学校に入学してお弁当生活になってから
あ〜、この子は、これからずっと
私が作ったモノだけで成長していくんだ〜
と気づき、頑張らなければ!と思うように。
とはいえ、今後、長く続くお弁当作り。
頑張りすぎても息切れしてしまうので、少し手を抜く部分として
「冷凍食品1品まで可」ルールを自分で作っていました。
以前の普通のお弁当箱の時は「おかず3品+ご飯」のうち
おかず2品とご飯を炊くので時間がいっぱいいっぱい!だったので
おかず1品は冷凍食品に頼るようにしたのです。
でも、この2週間。
ランチジャー弁当で時短が実現!!
おかず2品+スープ類+ご飯の全部が手作り出来るように。
今週、冷凍食品を使ったのは「スイートポテト」の1回のみ。
(これは、子どもたちが好きなので、あえて入れてあげたモノ)
ワタシ的には
あったかいお弁当の時期が過ぎても
前には戻れないよね〜
という感じです!笑
もちろん冷凍食品は、今後も冷凍庫にスタンバイしてもらって
いざという時には助けてもらおうと思っています。
近頃の冷凍食品は美味しいモノがたくさん販売されているので♪
でも、できる限り、母の味を楽しんでもらえるように
手作りに励もうと思う今日この頃です。