週末は、比較的 時間があるので、
子どもたちと何かしたいな〜と思い、
先週から一緒にクッキングを始めてみました。
前回の『りんご飴』に続いて、
今回作ったのは『フルーツヨーグルトサラダ』と『お団子』です。
1週間前の日曜日のことになりますが、
りんご飴作りが楽しかったからか
また何か作りたい!
と言い出した次女のニコ。
数年前にサンタさんがプレゼントしてくれた
『子どもクッキング』の本から
簡単でおいしそうな『フルーツヨーグルトサラダ』をチョイス♪
まずは、りんごとキウイを薄切りに。
これまたサンタさんがプレゼントでくれた
子ども用の包丁が活躍!
子ども用の包丁と言っても、大人用と同じくらい、
りんごがサクサク切れるほど切れ味の良い包丁。
だからこそ、手を切らないようにと、子ども自身も慎重に切る。
すごく良い商品です。
ニコは何度かこの包丁を使っているので慣れてはいますが、
今回も慎重に気をつけながら薄切りをしていきました。
フルーツが切り終われば、あとは簡単。
切ったフルーツと缶詰のフルーツ、ヨーグルトを混ぜて完成!
特に砂糖などは入れてませんが、
フルーツの甘さだけで十分おいしかったです♪
『りんご飴』も『フルーツサラダ』も参加者はニコだけ。
長女イチコ(中1)はというと
ま、気分が乗ったらね〜
みたいな、素っ気ない感じでしたので・・・
そんなイチコをキッチンに誘うべく
今回は大好物「お団子」づくりに挑戦!!
今週日曜(つまり昨日)、
買っておいた団子粉をイチコに見せると
わーー!お団子だーー!やるやる〜♪作る〜!!
午前中、英検の受検で疲れていたにもかかわらず、
超ノリノリ♪笑
作り方は、こちらも簡単。
お団子の粉に水を入れ、耳たぶの柔らかさになるまでこねる。
最初は、手にくっつきますが・・・
こねているうちに、きれいにまとまってきました。
こねた生地を、適当な大きさに丸めていきます。
そして、沸騰したお湯の中に入れて茹でる。
浮き上がってからも、2〜3分ほど茹で続けます。
茹であがったら、冷水につけて出来上がり!
好きなトッピング等で盛り付けて完成。
(和風に、きな粉やあんこで食べてみたかったけど、
フルーツサラダの時のミカンの缶詰が気に入ったイチコが
今回もミカンをチョイス。これはこれで美味しかった。)
私がやったのは「お湯を沸かす」と「盛り付けをする」くらい。
あとは「写真を撮る」「口出しをする」だけ!笑
ほとんどの作業をイチコが一人でできました。
大好物のお団子を食べて満足したイチコは
和菓子なら作ってみてもいいかも〜♪
と乗り気に!
「趣味がない!やりたいことがない!暇〜!」と言っていたイチコに
いよいよ趣味が見つかるかもしれない!?
ということで、ここぞとばかりに
初心者用の和菓子の本を探しまくっている母です。
次の週末も楽しみになりました♪