週末ということで、
昨日土曜日もイチコ(中1)はおやつ作りに挑戦。
購入しておいた「ユイミコの和スイーツ」の本を見ると
とにかくオシャレで美味しそうな おやつばかり!!
白玉粉の出番が多くなりそうなので、
今回はお得な業務用の白玉粉も購入!
重さ1キロ!!
イチコの大好きな白玉、好きなだけ食べられます!笑
ということで、今回は『ユイミコの和スイーツ』から
白玉粉を使って『カラフル白玉ポンチ』を作ることに♪
デジャブ?と思うほど、
最近、イチコが粉を練っている姿をよく見てるので
自分で出来るだろう、と放っておいたら・・・
生地がまとまらない〜
前回、作った白玉ぜんざいの時より
生地がポロポロ崩れて丸まらない・・・
空気が乾燥しているからかな〜?
水を入れすぎると失敗する、という情報を知っていたので
イチコ、慎重に慎重に水を足して練って…を繰り返しますが、
なかなか生地はまとまらず。
水を少し加えて練って…を続けて、約40分が経過。
やっぱり、うまくできない〜!
と言うので、「口出し係」の母が重い腰を上げました。
ネットで「白玉粉」「まとまらない」で検索。
白玉の作り方の動画を見ると、動画の生地とイチコの生地では、
なめらかさに大きな違いが!!!
もっと水を入れていいんじゃないか?とアドバイスするも、
「水を入れて失敗したらどうしよう…」という思いがあったのか
水を加えることに慎重なイチコ。
そこで「口出し係」が一言!
失敗してもいいから、チャレンジしてみたら?
その一言で何かが吹っ切れた様子で、
水を追加し練り込む、を繰り返すと・・・
動画で見たような滑かな生地に♪
(ここまでで1時間以上が経過)
そして、ここからが、いつもと違う作業。
食用色素で白玉に色を付けて、4色の生地を作る。
色を付けた生地を、それぞれ小さくちぎっていきます。
これも、かなり時間がかかる!
(ここまでに約2時間が経過)
その小さい生地4色を合わせて丸めて
カラフルな1つのお団子にする。
メチャクチャかわいい!
けれど、これもかなり時間がかかった。
(ここまでに約2時間半以上が経過)
丸めた白玉を茹でて、
フルーツ缶詰と炭酸水で仕上げたら完成!
おやつの時間に食べようと、午後2時に作り始めたのですが、
完成したのは夕方5時!
出来上がるまで、なんと3時間!!!
途中、生地がまとまらないと言って心が折れそうになっていた時に
お母さんがやろうか?
と提案したのですが、
自分でやる!!
と言って、最後までやりきったイチコ。
小学生時代だったら「手伝って〜!」と泣きついていたところですが
中学生になり、やり通す力がついて成長したな〜と感心してしまいました。
こんなに長くキッチンに立ってたことないよ〜
と言っていましたが、母でもそんなに長く立ってることは無い!笑
途中で投げ出さず、よく頑張りました。
味はというと、普通の白玉!笑
&普通にフルーツ缶!笑笑
でも、イチコの努力が詰まった美味しさがあり、
家族みんなに大好評でした。
今まで和菓子作りは「趣味になりそう」という状態でしたが
今回の頑張りで自他共に『イチコの趣味は和菓子作り』に認定されたのでした。