今週の木曜日は雪(昼間は冷たい雨)が降って、一段と寒かった!
前回の雪の日のように、また
イチコ(中1)に冷えたお弁当を食べさせるのは可哀想なので
ランチジャーを買っておいてよかったです♪
↓「この美味しさを知ったら止められないよね〜」というイチコ愛用ランチジャー
『ほうれん草と豆腐の味噌汁』(スープ容器)
今回のメイン『豚の生姜焼き』
1.豚肉に片栗粉をまぶして炒めました。
出来上がりが柔らか&タレが絡みやすいので♪
2.玉ねぎを細切りにして、豚肉と合わせて炒めました。
3.ショウガ、砂糖、醤油、みりんで、濃いめの味付けで仕上げました。
ご飯が進むー!
サブおかず『さつまいもの甘煮』
1.今回、使ったサツマイモは「べにはるか」。そのままでも甘い♪
一口大に切って、水につけてあく抜きをしたら、お鍋でコトコト。
2.しばらく煮たら柔らかくなったので、お湯を捨てました。
3.あっ!「甘煮」なのに、煮る時に砂糖を入れ忘れた!
慌てて湯切りしたサツマイモに砂糖(てんさい糖)を混ぜ混ぜ。
何とか良い感じに仕上がりました。(ホッ)
『白菜のうま煮』(スープ容器)
今回のメインおかず『白菜のうま煮』
1.時短のため、火の通りやすいひき肉を使用。
深めのフライパンで、ひき肉に火を通している間に、
白菜を食べやすい大きさに切り、フライパンに投入。
2.水を入れ、煮立ったら鶏ガラスープの素を入れました。
3.最後に人参を千切りスライサーでパラパラ入れて、
サッと煮て、片栗粉で少しとろみを付けて完成です!
美味しかったー!
適当レシピですが好評でした。笑
↓時短のため、水溶きがいらない片栗粉を使用してます
デザート『ホットりんご』
1.リンゴを一口大に切ります。
2.中火で温めたフライパンにバターとリンゴを入れて
砂糖(てんさい糖)とレモン汁を加えて約1分ほど混ぜ混ぜで完成!
イチコが、食感の柔らかい果物が苦手なので、
いつもサッと火を通す程度にしてますが、シャキ甘で美味しいです♪
『舞茸と切り干し大根の味噌汁』(スープ容器)
サブおかず『キャベツの塩昆布和え』
1.細切りにしたキャベツをフライパンに入れ、
少量の水と一緒に蒸し煮しました。
2.火が通ったらザルにあけ、粗熱を取ってギュッと水分を絞りました。
3.塩昆布とごま油少々を入れ、塩で味を調節して完成です!
『肉豆腐』(スープ容器)
メインおかず『肉豆腐』
1.豚肉を深めのフライパンで炒めてる間に
ネギを斜め切りにして、こちらもフライパンに投入。
2.水、和風だし、砂糖、醤油で甘辛く味付けをしたところに
舞茸を手で裂いて入れて煮込みます。
3.豆腐を食べやすい大きさに切って、一緒に煮込み、できあがり!
あったかくて、めっちゃおいしかったー!!
寒い日には、あったかおかずがいいですね。
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時々、「前に食べた〇〇料理、また作って〜!」と
リクエストがあるのですが、
いつも適当な思いつきで作ってるので
「どんな料理だったっけ?」となることも多々…汗
せっかくブログでお弁当の記録をしているのなら
覚え書きとしてレシピも残そう!
ということで、今回から作った手順を書いてみることにしました。
でも、こうして書いてみると、オリジナル感とか手抜き感がバレバレ!笑
手順が1〜3くらいしかない。
しかも、失敗寸前のレシピも!笑笑
まぁ、主婦の料理なんて、こんなもんでしょ。汗
たまに他の方のブログを覗いたりして、
日々のお弁当づくりの参考にさせてもらってるので、
こんな私の適当お弁当記録でも、誰かの何かの役に立てたら幸いです。