今週も一週間お疲れ様でした!
中1のイチコは今週もランチジャー弁当。
また、依然として自主休校中のニコ、
リモートワーク中のオトさんが家にいるので
私も含め4人分のランチを朝の内に作りました。
前回やってみた毎日のお弁当レシピを残す作業は
やっぱり ちょっと大変なので、今回は1つに絞ることにしました。
最後の方に綴ります。
お肉が柔らかくて美味しかった!
焼く前に片栗粉をまぶしたのがポイントです。
『オニオンスープ』(スープ容器)
タンドリーチキン大好き♪
鶏胸肉だけど柔らか下処理したのでお弁当でも大丈夫でした!
『さつまいもとレンコンのスープ』(スープ容器)
スープにレンコンは合わない…
えー?!美味しかったよ〜!
なんかコーンみたいな味がするんだもん…
コーン嫌いのニコ。
煮込んだことでレンコンが甘くなったせいみたいです。(私も美味しかった)
「鯖の味噌煮」は冷凍食品、「金時豆」はふじっこ。
たまには手抜きを…と思って簡単メニューに。
『ホワイトシチュー』(スープ容器)
「ホワイトシチュー」に時間がかかることが予想されたので、
おかず容器は簡単に、
冷凍食品の「竜田揚げ」と炒めるだけの「レンコンのバター醤油炒め」。
実は私、子どもの時からルーを使ったクリームシチューが苦手。
食べた後に、べたっとした感じが舌に残る(気がする)から。
グラタンなどホワイトクリームを使った物も苦手。
でも、唯一、食べられるのが「ルーを使わないホワイトシチュー」!!
SMAPさんたちのおかげです。
ビストロスマップ「ホワイトシチュー・パスタ入り」
1996年〜2016年まで20年間 放送されていた「SMAP×SMAP」。
その中のコーナー『ビストロスマップ』をよく見ていました。
初期の頃の放送で『ホワイトシチュー・パスタ入り』を作っているのを見て
「これは美味しそう!」と思いました。
そしてテレビで作った料理が掲載されている本
『ビストロスマップ完全レシピ』が発売されたので、即購入!!
自分で作ってみたら、本当に美味しかった!!!
それ以来、ホワイトシチューを食べたい時は、この方法で作っていました。
ビストロスマップ風『ホワイトシチュー』
前置きです。
久々のホワイトシチュー作り。
レシピ本を確認せず、自分の記憶を頼りに作りました。
今日ブログのためにレシピ本を出して見たら、ちょっと手順が違っていました。
でも美味しくできました!笑
あくまで「ビストロスマップ風」です。ご了承下さいm(_ _)m
厚手の鍋に、一口大に切った材料を入れ、小麦粉をまぶす。
※実は手順が違うのがココ。
レシピ本では、先にバターで材料を炒めていました。
材料に小麦粉をまんべんなくまぶしておくと
ダマにならずに、なめらかなホワイトクリームが作れます。
火にかけながら牛乳を加えて、小麦粉を溶かしていきます。
コンソメを入れて煮込みます。
(草彅さんはブイヨン、ローリエの葉を使っていました。)
塩こしょうで味を調えたら完成です。
(ビストロスマップではショートパスタを茹でて、
その上にシチューをかけています。)
簡単だし、ダマにならないし、美味しいし!!
もっと大きい鍋で作ればよかった。
昨日の夜は、我が家もパスタを茹でて、残りのシチューをかけて、
さらにチーズも載せてグラタンにしました。
その食べ方も美味しかったです。
久々にレシピ本を開いたので、
他にも作れそうな物があったら作ってみようかと思います。