イズルハ家の教育系体験記

 イチコ(中2)ニコ(小4)カコ(主婦)オト(大黒柱)のイズルハ家。教育系を中心に日々体験した様々なことを記録していきます。気軽に読んでいってください♪

【今週のお弁当】ビストロ スマップ風・ルーを使わないホワイトシチュー(2月14日〜18日分)

f:id:idokusyoclub:20220218104315j:plain

今週も一週間お疲れ様でした!

中1のイチコは今週もランチジャー弁当。

また、依然として自主休校中のニコ、

リモートワーク中のオトさんが家にいるので

私も含め4人分のランチを朝の内に作りました。

 

前回やってみた毎日のお弁当レシピを残す作業は

やっぱり ちょっと大変なので、今回は1つに絞ることにしました。

最後の方に綴ります。

 

【月曜日】『豚ロース炒め』『人参とヤーコンのきんぴら』(おかず容器)
     『もずくスープ』(スープ容器)

f:id:idokusyoclub:20220218104333j:plain

お肉が柔らかくて美味しかった!

焼く前に片栗粉をまぶしたのがポイントです。

 

【火曜日】『タンドリーチキン』『長いもの青のりソテー』(おかず容器)
     『オニオンスープ』(スープ容器)

f:id:idokusyoclub:20220218104406j:plain

タンドリーチキン大好き♪

鶏胸肉だけど柔らか下処理したのでお弁当でも大丈夫でした!

【水曜日】『タラのチーズフライ』『卵とパスタのサラダ』(おかず容器)
     『さつまいもとレンコンのスープ』(スープ容器)

f:id:idokusyoclub:20220218104429j:plain

スープにレンコンは合わない…

えー?!美味しかったよ〜!

なんかコーンみたいな味がするんだもん…

コーン嫌いのニコ。

煮込んだことでレンコンが甘くなったせいみたいです。(私も美味しかった)

 

【木曜日】『鯖の味噌煮』『ほうれん草のお浸し』『金時豆(おかず容器)
     『かき玉汁』(スープ容器)

f:id:idokusyoclub:20220218104501j:plain

「鯖の味噌煮」は冷凍食品、「金時豆」はふじっこ。

たまには手抜きを…と思って簡単メニューに。

 

【金曜日】『竜田揚げ』『レンコンのバター醤油炒め』(おかず容器)
     『ホワイトシチュー』(スープ容器)

f:id:idokusyoclub:20220218104619j:plain

「ホワイトシチュー」に時間がかかることが予想されたので、

おかず容器は簡単に、

冷凍食品の「竜田揚げ」と炒めるだけの「レンコンのバター醤油炒め」。

 

実は私、子どもの時からルーを使ったクリームシチューが苦手。

食べた後に、べたっとした感じが舌に残る(気がする)から。

グラタンなどホワイトクリームを使った物も苦手。

でも、唯一、食べられるのが「ルーを使わないホワイトシチュー」!!

SMAPさんたちのおかげです。

 

ビストロスマップ「ホワイトシチュー・パスタ入り」

1996年〜2016年まで20年間 放送されていた「SMAP×SMAP」。

その中のコーナー『ビストロスマップ』をよく見ていました。

 

初期の頃の放送で『ホワイトシチュー・パスタ入り』を作っているのを見て

「これは美味しそう!」と思いました。

そしてテレビで作った料理が掲載されている本

『ビストロスマップ完全レシピ』が発売されたので、即購入!!

自分で作ってみたら、本当に美味しかった!!!

それ以来、ホワイトシチューを食べたい時は、この方法で作っていました。

f:id:idokusyoclub:20220218114307j:plain

ビストロスマップ風『ホワイトシチュー』

前置きです。

久々のホワイトシチュー作り。

レシピ本を確認せず、自分の記憶を頼りに作りました。

今日ブログのためにレシピ本を出して見たら、ちょっと手順が違っていました。

でも美味しくできました!笑

あくまで「ビストロスマップ」です。ご了承下さいm(_ _)m

 

f:id:idokusyoclub:20220218103458j:plain

厚手の鍋に、一口大に切った材料を入れ、小麦粉をまぶす。

※実は手順が違うのがココ。

 レシピ本では、先にバターで材料を炒めていました。

f:id:idokusyoclub:20220218103530j:plain

材料に小麦粉をまんべんなくまぶしておくと

ダマにならずに、なめらかなホワイトクリームが作れます。

f:id:idokusyoclub:20220218103550j:plain

火にかけながら牛乳を加えて、小麦粉を溶かしていきます。

f:id:idokusyoclub:20220218103618j:plain

コンソメを入れて煮込みます。

(草彅さんはブイヨン、ローリエの葉を使っていました。)

f:id:idokusyoclub:20220218103634j:plain

塩こしょうで味を調えたら完成です。

(ビストロスマップではショートパスタを茹でて、

 その上にシチューをかけています。)

 

簡単だし、ダマにならないし、美味しいし!!

もっと大きい鍋で作ればよかった。

 

昨日の夜は、我が家もパスタを茹でて、残りのシチューをかけて、

さらにチーズも載せてグラタンにしました。

その食べ方も美味しかったです。

 

久々にレシピ本を開いたので、

他にも作れそうな物があったら作ってみようかと思います。