今週のお弁当作り終了。
お弁当が必要な長女イチコ(中1)と自主休校中で家にいる次女ニコ(小3)
そして私の分の3人分のお弁当を作りました。
リモートワーク中のオトさんは、最近、お腹周りを気にして、
お昼はお弁当ではなく、おにぎりでいいというので、少し楽になった。
今回は、冷凍食品や簡単調理などで、少し力を抜いたお弁当作りをしました。
『ほうれん草の味噌汁』(スープ容器)
卵焼きは、長女イチコ(中1)が「だし巻き玉子」派、
次女ニコ(小3)が「甘い卵焼き」派。
意見が対立しているため、これまで卵焼きを作るのを避け、
目玉焼きにしたり、枝豆やベーコンなどを入れたオムレツ風にしたり。
でも今回、ニコが「だし巻き玉子でもいいよ〜」と言ってくれたので
久々に卵焼きを作りました。
(ちなみに私も甘い卵焼き派。たまには食べたいなぁ。笑)
『野菜と玉子のスープ』(スープ容器)
前日に作り置きしておいた「サラダチキン」は、朝、切って温めただけ。
ジャガイモのガレットと野菜スープは、スライサーが活躍したので
お手軽でした。
『ワカメと豆腐の中華スープ』(スープ容器)
この日は中華風お弁当。
シュウマイはレンチン。
辛くないエビチリは、はじめてチャレンジしましたが、
それほど難しくなかったので、また作ってもいいかも。
フライは揚げ焼きにするだけ。
りんごのコンポートはフライパンでサッと火を通すだけ。
野菜スープは煮るだけで、簡単調理でした。
スープ容器用にポトフを作ったので、
おかず容器は簡単にレンコンとサツマイモのみで、簡単調理でした。
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ランチジャー弁当をはじめて、早2ヶ月。
最初の頃は楽しくて、
気合いを入れてランチジャー弁当作りをしていましたが、
最近はお弁当作りブームが去り、できるだけ楽に作りたいと思う日々。
その代わり、今後、ブームが来そうなのが「米粉料理」。
本を買ってしまったので。
本を見ているだけでも楽しい。
この週末の買い出しの時に材料を揃えてみるつもり。
進捗ありましたら、また綴ってみたいと思います。
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