長女イチコ(中1)は、今週末も和菓子づくりをしました。
作ったのは『いちご大福』。
以前、『栗大福』を作った経験もあるため、
手順はバッチリの様子。
昨日・土曜日は「さらしあん」を使ったあんこ作りも
求肥(ぎゅうひ)作りも、
大福に仕上げるのも、一人で頑張りました。
(いちごのヘタ取りだけ手伝いました)
前回の大福より、きれいに出来ました。
あんこは前より更に甘さ控えめに。
いちごの酸味も合わさって、とても美味しかったです。
あんこがたくさん余っていたのと、
いちご&以前の栗の甘露煮が残っていたので、
実は今日・日曜日のおやつも、イチコ特製の『いちご大福&栗大福』。
手際も、大福の出来も、更に良くなっています。
和菓子作りの腕、確実に上がってきています。
ちなみに、コロナ対策として、現在も外出を控えている我が家。
買い物は大体日曜日に一週間分を買いだめしているので
いちごは先週の日曜日に買ったもの。
長持ちさせるコツをネットで調べて実践したら
本当に新鮮なまま保存することができました。
*****
日本各地でも反戦デモが行われているようですね。
我が家は外出を控えているため参加はできないのですが
戦争をやめてほしい気持ちは一緒。
私にできることは少ないものの、
せめて戦争が終息するまで
ひまわりの絵を描き続けてみるつもりです。
ウクライナの方々の無事を祈ります。
日本からウクライナへ祈りを届ける~#SunflowerFromJapanプロジェクト