春らしい陽気になってきました。
昨日はイチコ(中1)の学校の卒業式のため、午前中のみで、お弁当は無し。
今週のお弁当づくりは4日間で済みました。
『もずくスープ』(スープ容器)
『青のりポテト』は「粉ふきいも」に青のりをプラスしただけの簡単調理。
手軽で美味しいので、子どもたちにも好評です♪
『舞茸と豆腐の中華スープ』(スープ容器)
冷凍の鶏団子を甘酢で味付けしたのみのシンプル調理。
豆苗入り卵焼きも、ごま油で風味を付けるなど、
全体的に中華風なお弁当にしてみました。
『ジャガイモと枝豆のコンソメスープ』(スープ容器)
『レンコンのミートソース焼き』は、フライパンで焼いたレンコンに
レトルトパックのミートソースをかけ、ピザ用チーズをたっぷり振りかけたもの。
簡単でしたが、とても美味しく、次女ニコ(小3)のお気に入りに♪
ミートソースは半分、残ってしまいましたが、
翌日、スパイスを混ぜて「カレー」に大変身。
米粉のナンと一緒にいただきました。
『白菜と鶏団子のスープ』(スープ容器)
ポテトとウィンナーはレンチン調理。
味付けは、餃子の王将の「マジックパウダー」(ニコの大のお気に入り)。
さすが魔法の粉。何でも美味しくしてくれます♪
『焼きりんご』は、プルーン入り。
リンゴとレーズンが合うように、プルーンとも合うはず!と入れてみたら、
本当に美味しかったです。
*****
ところで、最近買ったアイテムの中で、
めちゃめちゃ便利!!!と思っているものがあります。
それが「ごはん保存容器おにぎり型」です。
以前から次女ニコのおやつが悩みの種の母。
このため、長女イチコの週末の手作りおやつに期待したり、
私も平日に少しだけおやつを作ってみたり…と様々な工夫をしていました。
↓おやつ問題についての記事はコチラ
↓平日のおやつ作りについての記事はコチラ
それが最近、ニコがおやつに『おにぎり』を食べるように!
おにぎりは元々、お弁当づくりで忙しい朝の時短のために
朝食用として作り置きしていたのですが、
おにぎりを食べる機会が激減してしまった。。
一方、お昼ご飯におにぎりを食べるオトさんを見て
ニコ;「私も食べたい!!」と言うので、
私;「じゃ、おやつに食べる?」と提案したところ、
ニコ;「そうするーー♪」ということで、
ここ数日、おやつに『おにぎり』を食べるニコ。
結構、おなかにたまるので、その他のおやつは自然と少なくなる
という良い展開に!
おにぎり用のご飯は、たくさん炊いて、冷凍保存しているのですが、
ラップを大量に使用・廃棄するのが気になって、
数週間前に「ごはん保存容器おにぎりタイプ」を購入。
これが、かなり良い!!
ご飯を詰めて冷凍しておくだけで、手で握る必要なし!
容器の底が冷凍・解凍しやすいように凸型になっているので
おにぎりに出来たくぼみに具材が詰められる!
サッと塩を振って、具材をのせて、海苔で巻けば、
あっという間におにぎりの完成!
手軽で簡単&時短!
ラップのゴミも削減!
おやつ問題も解消!!
と、我が家では一石三鳥の働きをしてくれています。
私の中では、ここ数年で1番と言っていいくらいの大ヒットアイテム。
5個セットを2つ購入しておいたので、
オトさんの昼ご飯&ニコのおやつ&忙しい朝の朝食用にと大活躍です!
*****
ニコが自分からヒマワリの絵(3枚目)を描き出しました。
1枚目の時は「一緒に描かない?」という私の誘いに乗って。
2枚目の時は、毎日ひまわりを書き続けている私の様子を見て、
また描こうかな?と思った様子。
今回の3回目は、停戦交渉に進捗なしというニュースを見て
「早く戦争が終わってほしいから!」と描き始めたもの。
小学生も戦争終結を願っています。