完全に趣味になった長女イチコ(中1)の和菓子作り。
昨日・土曜日も、自分で準備をし、自分で作り始めました。
完全に母の手を借りずに出来るようになった!
(母とケンカ中だったという裏の理由もありますが…笑)
昨日のおやつは『みたらし団子』。
ケンカ中でも、家族全員分を作ってくれました。
団子はお湯で茹でていましたが、みたらしはレンチンで作った模様。
(ケンカ中の母、口出しをしていないため、詳細を知らない。)
そして出来上がったのが、コレ。
レンチンのおかげか、みたらしあんに透明感があり、きれい!
団子も、もちもち柔らか♪
とても美味しかったです。
(本人に感想は言わなかったですが。笑)
とりあえず、ケンカについては、昨日の夜に解決して仲直り。
ケンカの詳細については、また別の機会に改めて綴ります。
母として、思春期の娘を育てる難しさについて学んだこともありますので。
話はそれましたが…
今回のみたらし団子の作成で、
以前、買っておいた1キロの白玉粉を使い切ったイチコ。
今後も作りたいということで、
オトさんにネットでの白玉粉1キロ 追加購入を頼んでいました。
というわけで、白玉粉が切れてしまったため、
きょうのイチコは上新粉を使った和菓子『すあま』に初挑戦!
参考にした本は、こちらの本。
レンジで作れる和菓子を紹介してくれているので、
中学生でも作りやすい。
イチコに今日の「すあま作り」の感想を聞いたところ
レンジで温めて混ぜるだけだから、思ったより簡単だった!
とのこと。
出来上がったのがコチラ
ほんのり甘くて、もっちりしていて、すごく美味しかったです♪
今週も贅沢なおやつタイムを過ごせました。
ちなみに、おやつとは別に、
現在、米粉の料理にハマっている私。
今朝は、米粉と牛乳でパンケーキを焼きました。
(いつも1週間分の食材をまとめ買いしているのですが、
日曜日の午前は買い出し前のため、冷蔵庫にほとんど何もなく…。
レシピ本では卵が必要でしたが、牛乳のみで乗り切った!笑)
コチラの本を参考にしています↓
そして、出来上がったのがコレ。
米粉の量も足りなかったので、少ない分を大豆粉で代用。
全然、レシピ通りじゃない!笑
でも、きなこの風味で甘く仕上がり、結果オーライでした♪
*****
一日も早く世界中が平和になることを願って。