長女イチコが国立大学附属中学校に通うようになって1年。
今週は、月曜日が祝日・春分の日、
金曜日は修了式で学校は午前中のみでしたので、
お弁当最終週は3日間で済みました。
ただ、他の記事にも書きましたが、
今週前半は東京電力管内の節電呼びかけがありましたので
お弁当作りも、かなり影響されました ༼⁰o⁰;༽ぁゎゎ
『ポトフ』(スープ容器)
節電で苦しんだ一日。
首都圏でも雪やみぞれが降って寒かったので、
スープ容器は、温まるおかずということで『ポトフ』に。
キッチンがIHの我が家は、節電のため、朝、お弁当を詰めた後は
新聞紙とバスタオルでお鍋を包んで保温する『エコポトフ』にしました。
その他のおかずは、レンチンの「チーズささみフライ」、
フライパンでサッとできる「りんごのコンポート(プルーン入り)」と
簡単調理で済ませました。
『大根とニンジンの中華スープ』(スープ容器)
まさかの節電呼びかけ継続!!
このため、この日も簡単調理。
いつも通りに、ご飯を炊くのとブロッコリーを茹でる他は、
味噌漬けの豚ロースを焼いただけ、
冷食のチーズ春巻きをレンチンしただけ、
千切り大根とニンジンをサッと茹でてスープにしただけで終了。
『豆腐とインゲンの味噌汁』(スープ容器)
お弁当最終日でしたが、ちょっぴり寝坊!笑
このため、この日も簡単調理。
メカジキは米粉をまぶして焼き、バター醤油味に。
卵焼きはイチコの大好きな「だし巻き玉子」に。
スープ容器は、簡単に豆腐とインゲンの味噌汁に。
最後くらい手間をかけてあげたかったけど、まぁ、いっか!(๑>ڡ◕๑)
今週はこんな感じで簡単なお弁当で終わりましたが、
最終日の夜、イチコがお弁当箱を洗い物に出しながら
お弁当の時間が楽しみなんだよね〜。
だって、おいしいんだもん!!
と言ってくれた。
手抜きの簡単お弁当を作って後ろめたかった私でしたが、
そんな言葉をもらって、超感動!
「こちらこそ、食べてくれてありがとう」と言って
ギュッとハグをしました。
というわけで、期間は短い春休みですが、母もゆっくり休ませてもらい、
来年度もお弁当作り(手抜きしながら)頑張ります。
*****
ウクライナに早く平和が戻りますように