イズルハ家の教育系体験記

 イチコ(中2)ニコ(小4)カコ(主婦)オト(大黒柱)のイズルハ家。教育系を中心に日々体験した様々なことを記録していきます。気軽に読んでいってください♪

【今週のお弁当】とりあえず1年間のお弁当作り終了!(3月22日〜24日分)

f:id:idokusyoclub:20220326135401j:plain

長女イチコが国立大学附属中学校に通うようになって1年。

今週は、月曜日が祝日・春分の日

金曜日は修了式で学校は午前中のみでしたので、

お弁当最終週は3日間で済みました。

 

ただ、他の記事にも書きましたが、

今週前半は東京電力管内の節電呼びかけがありましたので

お弁当作りも、かなり影響されました ༼⁰o⁰;༽ぁゎゎ

 

【火曜日】『チーズささみフライ』『りんごのコンポート』(おかず容器)
     『ポトフ』(スープ容器)

f:id:idokusyoclub:20220326135418j:plain

節電で苦しんだ一日。

 

首都圏でも雪やみぞれが降って寒かったので、

スープ容器は、温まるおかずということで『ポトフ』に。

キッチンがIHの我が家は、節電のため、朝、お弁当を詰めた後は

新聞紙とバスタオルでお鍋を包んで保温する『エコポトフ』にしました。

 

その他のおかずは、レンチンの「チーズささみフライ」、

フライパンでサッとできる「りんごのコンポート(プルーン入り)」と

簡単調理で済ませました。

 

【水曜日】『味噌漬け豚ロース』『チーズ春巻き』(おかず容器)
     『大根とニンジンの中華スープ』(スープ容器)

f:id:idokusyoclub:20220326135439j:plain

まさかの節電呼びかけ継続!!

このため、この日も簡単調理。

いつも通りに、ご飯を炊くのとブロッコリーを茹でる他は、

味噌漬けの豚ロースを焼いただけ、

冷食のチーズ春巻きをレンチンしただけ、

千切り大根とニンジンをサッと茹でてスープにしただけで終了。

 

【木曜日】『メカジキのバター醤油』『だし巻き玉子』(おかず容器)
     『豆腐とインゲンの味噌汁』(スープ容器)

f:id:idokusyoclub:20220326135455j:plain

お弁当最終日でしたが、ちょっぴり寝坊!笑

このため、この日も簡単調理。

メカジキは米粉をまぶして焼き、バター醤油味に。

卵焼きはイチコの大好きな「だし巻き玉子」に。

スープ容器は、簡単に豆腐とインゲンの味噌汁に。

最後くらい手間をかけてあげたかったけど、まぁ、いっか!(>ڡ◕๑)

 

今週はこんな感じで簡単なお弁当で終わりましたが、

最終日の夜、イチコがお弁当箱を洗い物に出しながら

お弁当の時間が楽しみなんだよね〜。
だって、おいしいんだもん!!

と言ってくれた。

手抜きの簡単お弁当を作って後ろめたかった私でしたが、

そんな言葉をもらって、超感動!

「こちらこそ、食べてくれてありがとう」と言って

ギュッとハグをしました。

 

というわけで、期間は短い春休みですが、母もゆっくり休ませてもらい、

来年度もお弁当作り(手抜きしながら)頑張ります。

*****

f:id:idokusyoclub:20220326135510j:plain

ウクライナに早く平和が戻りますように

日本からウクライナへ祈りを届ける~#SunflowerFromJapanプロジェクト