国立大学の教育学部附属中学校に通っている長女イチコ。
中学2年生になり、新しい1年が始まりました。
そして母のお弁当づくりの1年も再びスタートしました。
春休み終了か〜。あぁ残念…( •᷄ʚ •᷅ )ちぇっ
【木曜日】『エビフライ』『スイートポテト』(おかず容器)
『豆腐のかき玉汁』(スープ容器)
『豆腐のかき玉汁』(スープ容器)
お弁当初日!
ということで、子ども達の大好きな『エビフライ』にしました。
「子ども達」と書いたのは、
次女ニコ(小4)が午前中で学校が終わり
お家でお昼ご飯を食べることになっていたから。
イチコ・ニコ・私の3人分のお弁当を作りました。
ちなみに、リモートワーク中のオトさんは、
春休み中は私たちと同じ昼ご飯を食べていましたが、
お弁当だとおかずの分、量が増えてお腹周りが気になるらしく…
この日から、また「おにぎり生活」に。
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おにぎり型ごはん保存容器が大活躍してます♪
【金曜日】『ヤンニョムチキン』『さつまいもの甘煮』(おかず容器)
『舞茸スープ』(スープ容器)
『舞茸スープ』(スープ容器)
『ヤンニョムチキン』は子ども達が食べるので、辛くない味付けに。
『舞茸スープ』は、実はタイムリミットが近づく中、
直前まで何スープにするか決まらずに焦って作ったもの。
朝ご飯中の子ども達に「なんのスープにしよう〜??」と質問するも
返答なし。。
もう、まな板を出すのも面倒だし、時間もなかったため、
手でちぎって入れられる舞茸スープに決定。
事前にメニューを決めておかないとバタバタしてしまいます…。
というわけで、また慌ただしい朝がスタートしました。
レパートリーを増やしたいなぁと思って
お弁当のレシピ本を参考に見てみたりしますが、
子ども達の好みに合わなかったりするので、
結局、定番メニューになってしまいがち。
この1年、どう乗り切りましょうね?(ㆁᴗㆁ✿)
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ウクライナに早く平和が戻りますように