ここ数日、ずっと食べ物系の話ばかりになっていますが…
今回も料理のお話です。
休みの日は趣味の和菓子作りを楽しんでいる長女イチコ(中2)。
最近、「練り切りをやりたい」というので、
このゴールデンウィークにチャレンジしてみようということに。
かわいらしい本も見つけました♪
参考にした本はコチラ
タイトル通り、可愛らしくて、作ってみたくなるものばかり。
長女の簡単白あん作りチャレンジ
まずは、材料を揃えるところから。
本の中では、市販の白あんを使っているので、お店で白あん探し。
しかし、いつも利用しているスーパーには
「白あん」が置いてなかった!( °᷄д°᷅;)⁾⁾
なので、ネットで簡単に白あんを作る方法を検索。
「白いんげん豆の水煮」を使う方法に辿り着きました。
(豆から煮るのは大変なので…)
昨日、イチコが試した方法は以下の通り。
という作業をした結果、白あんというより
マロンペーストのような茶色いあんこができあがりました( ˃ ⌑ ˂ഃ )
これじゃ、色素で着色しても、くすんだ色の練り切り餡しかできない…。
ザルで漉す作業とか、結構大変で、2時間くらいかかったのに…。
水分飛ばすとき、火加減が強すぎたのかなぁ?
それとも、やっぱり「白砂糖」じゃなく「てんさい糖」を使ったからかな…?
再び、白あん探しの旅
失敗してしまったので、やっぱり手作りじゃなく、
市販の「白あん」で作ろうか、という話になり、
今日はイチコと二人で、大手のスーパーに足を運んでみました。
しかし、あるだろうと思っていた大手スーパーにも
「白あん」が売ってない〜!( °᷄д°᷅;)⁾⁾
小豆のあんこのように、白あんも売ってるものと思ってましたが、
意外と売ってないものなんですね・・・残念。
母の簡単白あん作りチャレンジ
仕方がないので、再び手作りに挑戦。
今度は私が白あん作りにチャレンジしました。
昨日のイチコの方法とは別の方法を試してみたかったので。
- 白いんげん豆の水煮を水切りし、豆の皮を先に剥いておく。ついでにピンク色をしている胚芽部分も取り除く。
- マッシャーで豆を潰しながらグラニュー糖を混ぜる。
- レンジで少しずつ加熱しながら混ぜるを繰り返し、水分を飛ばしていく。
前回の反省点を生かし、
先に皮を取り除いたり、色を良くするために胚芽も排除しました。
しかし、この1.の作業だけで約1時間半!!
簡単な方法を試すはずが、かなり大変な作業でした( ˃ ⌑ ˂ഃ )
また、てんさい糖の代わりに、今回はグラニュー糖に、
水分を飛ばすのも、鍋で火に掛けた時に焦げたのかな?ということで
レンジで少しずつ加熱する方法に変えてみました。
その結果・・・
無事、白あんができあがりました.゚+.( ´ ∀`*).+
ここに求肥を加えて、ねりねりして『練り切り餡』の完成✧
時間にして、約2時間半〜3時間。
ただ、ちょっと試食したイチコから一言。
味は美味しいけど…漉した方がよかったね
どうやら滑らかさに欠けたようです…。
皮を剥いた時点で、豆がポロポロしていたので、
漉さなくても潰すだけでいけるでしょ!と思い、
ザルで漉す作業を省いてしまった…。
なので、練り切り餡も良く見ると、茶色いつぶつぶが見える…(°∀°;)
今回はここまでです
とりあえず、練り切り餡は出来上がり。
今後、着色したり、形を作ったりして、かわいい練り切りに挑戦です。
というわけで、今回は手作りおやつはナシ。
今日、スーパーに行ったついでに買っておいた桜の大福をいただきました。
(これも美味しかったけど、イッちゃんの作った和菓子の方が好きだな〜)
ちなみに、昨日イチコが作ったマロンペーストのような白あんは
味は良かったので、後日、米粉で「白あんパン」でも作ろうと思います。
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