長女イチコ(中2)のお弁当作りは、今週は5日分でした。
(ちなみにイチコのお弁当作りで余ったおかずは、私のお昼ご飯に。)
ところで、気温が上がってくると心配になるのが「お弁当の傷み」…。
というわけで、今年もそろそろかな〜?と思い、
今週から炊飯時に「お酢」を使い始めました(o´∀`o)
『豆腐とワカメのゴマスープ』(スープ容器)
この日は、『インゲンのゴマ和え』と『ゴマスープ』でゴマづくし!
イチコが、朝ご飯にも
「ゴマスープ」(←お湯を注ぐだけのインスタント)を飲んでいて、
ゴマが好きなのかな〜?と思ったので(๑>ڡ◕๑)
(ちなみに次女ニコは「ゴマ嫌い」です( °᷄д°᷅;)⁾⁾)
毎週、私の家事を楽にしてくれる『蒸し鶏』さん♪
今週も活躍してくれました!
今回は、薄切りにした蒸し鶏にバジルソースとチーズを乗せて、
フライパンでサッと火を通してみました。美味しかった♪
『目玉焼き』は、100均で買ったシリコンのパンケーキ型に入れて
黄身を潰してレンチンしたので、簡単に作れました。
『野菜の具だくさんスープ』(スープ容器)
先週、食べて美味しかったお魚『マンダイ』を再び見つけたので、
またまたお弁当に使用してみました。
今回は『照り焼き』に。
でも、蒸し暑くなってきたので、ショウガなどを入れておけば
さっぱりいただけたのになぁ…と後悔。
なお、最近、お弁当の中身が「しょっぱい系」ばかりだったので
たまには甘いのも…と思い、市販の『黒豆』も入れてみました。
『豆腐のかき玉汁』(スープ容器)
イチコのお弁当作りが始まって1年以上が経ちましたが
『ハンバーグ』を作ったのは、今回が初めて!!
お弁当のハンバーグ=傷みやすい(?)というイメージがあったので
実は、これまで作ったことがなかった。
でも、先々週に放送された なにわ男子の「まだアプデしてないの?」で
大橋くんが習った ”まかない料理”のハンバーグが目から鱗で!
「そうか〜!肉をラップに乗せて、平べったくすれば
手で成形しなくても良いし、火も通りやすいし、
傷みにくいハンバーグが作れるかも!!」
というわけで、行程を少し真似させてもらい、
初ハンバーグ弁当となりました(o´∀`o)
(なので、薄く平べったいハンバーグになってます)
『エビとほうれん草のスープ』(スープ容器)
再び『蒸し鶏』登場!
前日の夕ご飯に使い切れなかった蒸し鶏と冷凍ポテト、枝豆を
カレー粉で味付けし、とろけるチーズでまとめました。
だんだん材料が無くなってきた金曜日…。
冷凍庫で眠っていた「冷凍エビ」を使ってスープも作りました。
ちなみに、シューマイも冷凍庫出身です (ㆁᴗㆁ✿)
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さて、毎朝 炊いている「ご飯」。
今週から「お酢」を入れて炊くことにしたと冒頭に書きました。
調べてみると、お米2合に対し、小さじ1〜2だけでいいみたいですね。
毎朝、いちいち計量スプーンを出すのが面倒なので、
いつも適当に”じょぼっ”と入れてしまうw
なので、炊き上がったご飯の匂いが、ちょっと酸っぱいww
細菌の繁殖を抑える効果が期待できる「酢」。お米を炊くときに少量の酢を入れると、臭いを防止する働きがあります。お米を炊くときは少し酢の香りが気になっても、炊き上がったときには味や香りは残りません。
引用元『Haier』
ということらしいのですが…
匂いも味も気になるのは「お酢」の入れすぎか?w
私は気にならないけどね〜
元々、酢飯が大好きなイチコは、全く気にならないそうです。
本人が そう言うなら…ま、いいか!笑
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