先週、運動会があった分、月曜日は振替休日だったので、
今週のイチコ(中2)のお弁当は4日分で済みました。
また、メニューのマンネリ化と脳の衰えを防ぐためにも
今週は今まで作ったことがないメニューにも挑戦しましたョ。
久々に長いもがお弁当に登場。
フライパンで炒めてポン酢で味付けしました。
『鮭チーズフライ』はレンチンのみ。
『野菜のコンソメスープ』は野菜を細かく切る作業に時間がかかりました…。
毎週、登場する柔らか下処理をした『蒸し鶏』。
ネギ塩での味付けではワンパターンすぎるので、
今週は違うパターンを試しました。
サッと火を通したキャベツと蒸し鶏を合わせ、
鶏ガラスープの素とごま油で作った塩だれで味付け。
美味しかったので、また登場する可能性あり!です。
『ひき肉と小松菜の味噌汁』(スープ容器)
『鶏つくね』は自然解凍可能な冷凍食品。
『焼き茄子』は、茄子の紫色が茶色に変色してしまいショック…。
お弁当には仕方なく、その中でも色が良いモノを選んでいれましたが、
そのごリベンジ調理で、茄子の紫色を保つ実験をしました。
(詳しい内容は2日前の記事にあります↓)
『ウインナー入り玉ねぎと人参のスープ』(スープ容器)
『シュウマイ』は冷凍食品のためレンチンのみ。
『枝豆入りチーズ春巻き』は、初挑戦のメニューでした。
春巻き自体、初めての挑戦。
チーズ入りにしたのは冷凍食品のチーズ春巻きが子どもたちの好物だったから。
加熱によってチーズが外に飛び出ないか心配だったので、
溶けにくそうな「さけるチーズ」を使用してみました。
チーズの塩気がどのくらいか分からなかったので
特に味付けをしなかったら…おかずには味が薄かった。。。
春巻きの皮が余ったので、夕飯にも出しましたが、
その時には塩をフリフリしたので、ちょうど良かった!
でも、中に入れるのは「さけるチーズ」じゃなかったなぁ。
あまりとろけないので、チーズが固かった…。
(イチコはコレが気に入ったようでしたが。)
次に作る時は、また違ったチーズで試してみたいと思います。
+++++
というわけで、
今回は「塩だれ蒸し鶏キャベツ」と「枝豆入りチーズ春巻き」を
新しいお弁当メニューとして登場させました。
新しいメニューに挑戦したのは、先日、テレビで
「40代から前頭葉が萎縮が始まる」という情報を知ってしまったから。。
料理をすることは脳に良いと言われていますが、
その作業がルーティン化してしまうと刺激が少なくなる…ということで
いつもの調理だけでなく、新しいメニューに挑戦してみようかと。
メニューのマンネリ化も脱出することができますしね。
おかげで脳がめちゃめちゃ疲れた気がします( ˃ ⌑ ˂ഃ )
でも、いきなり挑戦すると
味が良く分からないままお弁当に入れることになるので
失敗した時は大変ですけどね…(°∀°;)
イチコには、今後も私の脳トレのための新メニューチャレンジに
つきあってもらうことになると思います。笑