先週、ちょっと忙しかったからか、それとも梅雨入りして天気が悪いせいか、
やる気の出ない一週間でした〜(°∀°;)
なので、冷凍食品に頼りがちなお弁当となりました。
長女イチコ(中2)のお弁当は
中間テストで午前授業だった日もあったため、4日分で済みました。
月曜の朝、ちょっと楽させてもらいました。
『海鮮と野菜のバジル焼き』は、フライパンで焼くだけの半調理品。
イチコがとても気に入ったらしく「おいしかったー!」と言っていたので
また登場すると思います。(私も焼くだけなので楽チン♪)
『野菜スープ』(スープ容器)
『ささみチーズカツ』は冷凍食品。
『野菜スープ』と『チーズ春巻き』を作りました。
『チーズ春巻き』は、以前、さけるチーズを利用して作って
味も食感も今一つだったので、今回はピザ用チーズを使いました。
その結果、味もバッチリ!食感もちょうどいい!
ただ、揚げ焼きした後に、枝豆を入れてなかったことに気づき…
ちょっと物足りなかった。
(というか、チーズだけなので、しつこい感じがした…)
なので、余った皮で夕飯用に作ったものには枝豆を入れました。
『サツマイモとサラダ豆のスープ』(スープ容器)
『茄子のはさみ揚げ』は冷凍食品。
『ピーマンのお浸し』はイチコの好物♪
白だしでサッと茹でて、鰹節をたっぷり混ぜて作りました。
『サツマイモとサラダ豆のスープ』は、ひき肉を入れたかったけど、
次女のニコ(小4)がひき肉入りの味噌汁やスープが苦手らしく
(余ったものは夕飯に出されるため、他の家族も食べるのです)
もう少しさっぱり系にした方がいいかと、鮭の瓶詰めを入れてみました。
甘塩っぱい系で、まぁまぁ美味しかったですけど、
やっぱりひき肉の方がおいしかっただろうな〜。
『玉ねぎの味噌汁』(スープ容器)
『ニラの肉巻き』は、ポン酢で味付けしました。
ニラ・肉・ポン酢で餃子風の味となり、美味しかったです♪
『ふんわり揚げ』は冷凍食品。イチコに「これ嫌い」と言われた…。
『玉ねぎの味噌汁』はイチコに「玉ねぎしか入ってなかった!」と言われた。
だって玉ねぎの味噌汁だもの。。
いつもスープ類には2〜3種類の具材を入れてるから、
1種類というのが気になっちゃったのかな…?
だって・・・楽したかったんだものーーー!( ˃ ⌑ ˂ഃ )
来週は、もう少しやる気が出てることを願いたいと思います。
(天気が悪かったらダメかも〜( ˃ ⌑ ˂ഃ ))