今週は猛暑の一週間でした。。
これまでランチジャーで
ホカホカのお弁当を持って行っていた長女イチコ(中2)。
この暑さでホカホカ弁当は辛いだろう…ということで、
お弁当を夏バージョンに変更することにしました。
『キャベツとベーコンのスープ』(スープ容器)
この日、猛暑になる予想は出ていましたが、
まだ夏弁当に対応できておらず…。
『キャベツとベーコンのスープ』は熱々で持たせることに。
せめてスタミナをつけてもらおうと、おかずは『豚ニラ炒め』にしました。
この日は一日、夏にピッタリの弁当とは!?と悩むことに。。
暑い時はカレーだ!!
と思い、スープ容器に『キーマカレー』を入れました。
おかず容器にはカレーのトッピングとして『焼き茄子&焼き人参』を。
冷凍食品の『スイートポテト』は自然解凍可なので
凍ったまま入れました。
実は「めんつゆ」が嫌い…というイチコ。
麺類よりご飯が好き。
「暑いから冷たい麺弁当にしてみようか?」と聞いてみたところ、
予想通り「ご飯の方がいい…」という答えが返ってきたので、
思い切ってスープ容器に入れる汁物を冷たくすることにしました。
この日、チャレンジしたのは『豆腐と枝豆の冷たいお吸い物』。
と言っても、作る時に火を通したので、
そのご、冷蔵庫で急速に冷やさなければならず。。
容器に詰める時、氷を入れようかと思いましたが、味が薄まってしまうので…
「そこそこ冷たいお吸い物」という感じになってしまいました。(°∀°;)
『海老と玉ねぎの冷たい中華スープ』(スープ容器)
前日の夜に「ゆで豚」を作ったので、
その時に残ったゆで汁に玉ねぎと小海老を入れ、スープを作っておきました。
それを一晩、冷蔵庫で冷やしておいたので、
この日のスープ容器はヒエヒエの冷たいスープを入れることができました!
おかず容器の『レンコンはさみ揚げ』と『鶏つくね』は自然解凍可のもの。
凍ったまま入れました。
こんにゃくは、にんにく醤油で炒めました。
『麻婆豆腐』(スープ容器)
実は前日の冷たい中華スープが、あまり好評ではなかったので…
この日は冷たいお弁当ではなく、温かいお弁当でいくことに。
スープ容器は、イチコの大好きな『麻婆豆腐』!
(これなら熱々でもイケるでしょ!)
麻婆豆腐が入っていることを知らなかったイチコ。
この日も冷たいお弁当が入っているものと思っていたのに、
お昼の時間、お弁当を用意したら、保冷剤が入っていない…。
しかも、お弁当箱を触った時、温かかったらしく、
「お母さん、冷たいお弁当を諦めた!?」と思ったとのこと。
いえいえ、諦めたのではなく、あえて「熱々」にこだわったのですョ!
冷たくするだけが夏弁当ではないですからね〜(๑❛ᴗ❛๑)♪
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というわけで、冷たい麺弁当が入れられないイチコのお弁当。
なんとかご飯に合うおかずやスープ類を夏仕様にしながら
乗り切った一週間でした。
通常なら、まだ梅雨の季節で、こんなに暑さを気にせず
メニューが決められる時期なんですけどねぇ。
子どもたちが大人になる頃、
この気候変動が更に悪化していないことを願うばかりですが、
そのためには今、私たち一人一人が何とかしていかないと…ですね。
来週は猛暑も落ち着くようなので、通常のお弁当で大丈夫かな(°∀°;)