今日から嬉しい夏休み!٩(ˊᗜˋ*)و ♪*゚
というわけで、夏休みに入る前の1週間のお弁当作り、やり切りましたョ〜!
週後半は、冷凍庫で待機していた冷凍食品をどうにかしないと…
と思い、連日、冷食消費弁当となりましたけどね(°∀°;)
『ポークカレー』(スープ容器)
天気予報では、この日、暑くなる予想。
それなら…夏はやっぱりカレーでしょ♪
ということで、ポークカレーを作りました。
イチコ、大喜び!!
夕方、学校から帰宅したイチコ。
「おやつにカレー食べていい!?」と聞くので、
「夕飯用のカレーがなくなってもいいならね」と言ったら止めましたw
ちなみに、以前、ハヤシライスをお弁当に作った時は
大量に作ってあったので、
イチコは帰宅後、おやつでもハヤシライスを食べ、
夕飯でもハヤシライスを食べていましたww
『豆腐と油揚げの味噌汁』(スープ容器)
梅雨に逆戻りしたような天気になり、暑さが落ち着いたので、
この日は普通に和風弁当を作りました。
「お弁当の魚はパサパサする…」と言っていたイチコでしたが、
今回、使用したのはサバだったし、西京漬けにしてあったし、
フライパン調理の際も加熱しすぎず、水分を保つように心がけたので、
しっとり脂も乗っていて、美味しかったです♪
『小松菜のかき玉スープ』(スープ容器)
今週でお弁当作りも、いったん終了か…と思った時、
「ん?冷凍庫に冷凍食品が大量にストックしてあるぞ!?」と気がついた私。
このままでは夏休みの期間中、お弁当用の冷凍食品を入れたまま
冷凍庫パンパンの状態で過ごさなければならなくなる!!!と危機感を覚え、
積極的に冷凍食品を使っていくことに。
といっても、全部を冷凍食品にするのは嫌なので、
この日、使ったのは「ソースカツ」。
もう一品のおかずは、ヘルシーに白滝を使って、チャプチェ風にしました。
『エノキとワカメのスープ』(スープ容器)
この日の冷凍食品は「メンチカツ」。
全部で6個入りだったので、
2個をイチコのお弁当に、2個は私のお弁当に、
残り2個は夕飯用に取っておきました。
そして夕飯。
誰か食べてくれるかな〜?と思ったら、誰も食べない…。
仕方なく私が食べたのですが…。
お昼は美味しくいただけたものの、
夕飯にも食べるとなると、ちょっと油が重たかったです…(°∀°;)
『もずくスープ』(スープ容器)
今回の冷凍食品は「レンコンの鶏竜田」。
これも6個入りだったので、今回はお弁当に3個ずつ入れました!
その他、作ったのは「焼き茄子」と「もずくスープ」という簡単料理。
また、いつも通りブロッコリーを茹でて、ご飯を炊く程度だったので、
時間的には超余裕!!!
夏休み前、最終日のお弁当作りはバタバタすることなく、
気持ちにゆとりをもってイチコを送り出すことができました.゚+.( ´ ∀`*).+
+++++
というわけで、本日からイチコもニコも夏休み!!
お昼ご飯を作る手間はありますが、
お弁当のように彩りを考え何種類も調理しなくていいので
私としては、お休みの日の方が楽ちんです。
朝も早起きしなくていいですしね〜♪(o´∀`o)