イズルハ家の教育系体験記

 イチコ(中2)ニコ(小4)カコ(主婦)オト(大黒柱)のイズルハ家。教育系を中心に日々体験した様々なことを記録していきます。気軽に読んでいってください♪

【今週のお弁当】夏休み前、最後の一週間弁当!!(7月11日〜15日分)

今日から嬉しい夏休み!٩(ˊᗜˋ*)و ♪*゚

というわけで、夏休みに入る前の1週間のお弁当作り、やり切りましたョ〜!

週後半は、冷凍庫で待機していた冷凍食品をどうにかしないと…

と思い、連日、冷食消費弁当となりましたけどね(°∀°;)

 

【月曜日】『温野菜』『ゆで卵』(おかず容器)
     『ポークカレー』(スープ容器)

天気予報では、この日、暑くなる予想。

それなら…夏はやっぱりカレーでしょ♪

ということで、ポークカレーを作りました。

イチコ、大喜び!!

 

夕方、学校から帰宅したイチコ。

「おやつにカレー食べていい!?」と聞くので、

「夕飯用のカレーがなくなってもいいならね」と言ったら止めましたw

 

ちなみに、以前、ハヤシライスをお弁当に作った時は

大量に作ってあったので、

イチコは帰宅後、おやつでもハヤシライスを食べ、

夕飯でもハヤシライスを食べていましたww

 

【火曜日】『サバの西京焼き』『だし巻き玉子』(おかず容器)
     『豆腐と油揚げの味噌汁』(スープ容器)

梅雨に逆戻りしたような天気になり、暑さが落ち着いたので、

この日は普通に和風弁当を作りました。

 

「お弁当の魚はパサパサする…」と言っていたイチコでしたが、

今回、使用したのはサバだったし、西京漬けにしてあったし、

フライパン調理の際も加熱しすぎず、水分を保つように心がけたので、

しっとり脂も乗っていて、美味しかったです♪

 

【水曜日】『ソースカツ』『白滝のチャプチェ風』(おかず容器)
     『小松菜のかき玉スープ』(スープ容器)

今週でお弁当作りも、いったん終了か…と思った時、

「ん?冷凍庫に冷凍食品が大量にストックしてあるぞ!?」と気がついた私。

このままでは夏休みの期間中、お弁当用の冷凍食品を入れたまま

冷凍庫パンパンの状態で過ごさなければならなくなる!!!と危機感を覚え、

積極的に冷凍食品を使っていくことに。

 

といっても、全部を冷凍食品にするのは嫌なので、

この日、使ったのは「ソースカツ」。

もう一品のおかずは、ヘルシーに白滝を使って、チャプチェ風にしました。

 

【木曜日】『メンチカツ』『ピーマンのお浸し』(おかず容器)
     『エノキとワカメのスープ』(スープ容器)

この日の冷凍食品は「メンチカツ」。

全部で6個入りだったので、

2個をイチコのお弁当に、2個は私のお弁当に、

残り2個は夕飯用に取っておきました。

 

そして夕飯。

誰か食べてくれるかな〜?と思ったら、誰も食べない…。

仕方なく私が食べたのですが…。

お昼は美味しくいただけたものの、

夕飯にも食べるとなると、ちょっと油が重たかったです…(°∀°;)

 

【金曜日】『レンコンの鶏竜田』『焼き茄子』(おかず容器)
     『もずくスープ』(スープ容器)

今回の冷凍食品は「レンコンの鶏竜田」。

これも6個入りだったので、今回はお弁当に3個ずつ入れました!

 

その他、作ったのは「焼き茄子」と「もずくスープ」という簡単料理。

また、いつも通りブロッコリーを茹でて、ご飯を炊く程度だったので、

時間的には超余裕!!!

夏休み前、最終日のお弁当作りはバタバタすることなく、

気持ちにゆとりをもってイチコを送り出すことができました.゚+.( ´ ∀`*).+

 

+++++

というわけで、本日からイチコもニコも夏休み!!

お昼ご飯を作る手間はありますが、

お弁当のように彩りを考え何種類も調理しなくていいので

私としては、お休みの日の方が楽ちんです。

朝も早起きしなくていいですしね〜♪(o´∀`o)