子どもたちが夏休みに入って一週間。
朝、目を覚ます時間は、学校があった時と それほど変わっていませんが、
目が覚めたあとも、お布団でゴロゴロ過ごせるのが夏休みの良いところ♪
諸事情により、現在、長女イチコ、次女ニコ、私の三人は
お布団を3枚並べてリビングで寝ているので、
朝、目が覚めたらテレビをつけて、
朝の情報番組を見ながらゆっくり活動し始め、
いつもより1時間遅い朝食を取る、という
ゆったりとした生活を送っています。
夏休み、サイコーーー!!٩(ˊᗜˋ*)و ♪*゚
いつもなら、イチコのお弁当作りでドタバタしている朝の時間。
夏休みに入ってからは、ちょっぴり(いや、かなり!?)手を抜いて、
「パン+目玉焼き」とか、久々に「お茶漬け〜」とか w
楽させてもらってました。
というわけで、そろそろ何か作ろうかな〜?となりましたので、
今日の朝は、久しぶりに米粉を使って『サラダクレープ』を焼いてみました。
いつも参考にしている本はコチラ。
本の中で、クレープに推奨している「ふんわり系」米粉ではなく、
我が家では、近くのお店で買った「どっしり系」米粉を使っているため、
いつもながら、分量(特に水分量)が違ってくるわけで…。
その辺は、今回も適当に目分量でなんとかしましたw
しかし、出来上がりは、やっぱり違ってしまった…(°∀°;)
焼き上がったあと、実際に具材を巻いてみたら、
クレープ生地が厚かったことに気づきました。
クレープというより、薄めのパンケーキ!?(°∀°;)
水分量が足りず、厚めの生地になってしまった模様。
焼く前は、このくらいのトロトロでいいかな〜?と思っていましたが、
もう少し、サラサラにしておけばよかったのかも。
でも、もっちり系の生地が好きなイチコは、逆に喜んで、
具材を巻かず、生地だけ そのまま食べてました。ww
というわけで、本日のブログは、朝ご飯についての記録でした。
今日は土用の丑の日ということで、夜はウナギを食べたいな♪