最近、長女イチコ(中2)の手作りおやつを食べてないなぁ…
と思い、「久々に おやつ作らないの?」と聞いてみたら
イチコからは「夏休みが終わったら作ろうかな…」との返答。
そうね。
夏休みの宿題に追われている今より、
夏休み明けの方が時間に余裕がありそうだものね。
と、母も納得w
ということで、今日は私が茹でるだけの乾燥葛きりを茹でて
久しぶりの和菓子タイムを楽しみました(๑′ᴗ‵๑)
夏休み前に、おやつにいいな〜と思って買っておいた
お徳用の国産葛きり(乾燥)。
袋の裏には、鍋物だけでなく冷や菓子にも、という説明があったので
早速、戻し方を参考に茹でてみました。
そうしたら思ったより量が増え、家族全員でたっぷり楽しめるほどの量に♪
というわけで、黒蜜(正確には『てんさいオリゴ(黒)』ですが…)を
たっぷりとかけて、いただきました(๑´ڡ`๑)
リンク
ビフィズス菌の餌になるオリゴ糖を体に良いてんさい原料で!と思い、
我が家ではコレを愛用しています♪
葛きりが大好きなイチコは大喜び!
リモートワーク中のオトさんにも用意しておいたら、イチコが
「お父さん食べないなら、イチが食べるから!」と、
人の分まで食べようとする始末…。
(結局、オトさんの分はオトさんのお腹に収まりましたケド…)
以前、イチコと一緒に手作りした100%葛粉の葛きりと比べると
やはり少し食感は落ちますが、
手軽に美味しくいただくことができました。
夏休み明けのイチコの手作りおやつについては…
期待しないで待ちたいと思います。(o´∀`o;)