イズルハ家の教育系体験記

 イチコ(中2)ニコ(小4)カコ(主婦)オト(大黒柱)のイズルハ家。教育系を中心に日々体験した様々なことを記録していきます。気軽に読んでいってください♪

茹でるだけの簡単おやつ『お徳用 葛きり』

最近、長女イチコ(中2)の手作りおやつを食べてないなぁ…

と思い、「久々に おやつ作らないの?」と聞いてみたら

イチコからは「夏休みが終わったら作ろうかな…」との返答。

そうね。

夏休みの宿題に追われている今より、

夏休み明けの方が時間に余裕がありそうだものね。

と、母も納得w

 

ということで、今日は私が茹でるだけの乾燥葛きりを茹でて

久しぶりの和菓子タイムを楽しみました(๑′ᴗ‵๑)

 

夏休み前に、おやつにいいな〜と思って買っておいた

お徳用の国産葛きり(乾燥)。

袋の裏には、鍋物だけでなく冷や菓子にも、という説明があったので

早速、戻し方を参考に茹でてみました。

そうしたら思ったより量が増え、家族全員でたっぷり楽しめるほどの量に♪

 

というわけで、黒蜜(正確には『てんさいオリゴ(黒)』ですが…)を

たっぷりとかけて、いただきました(๑´ڡ`๑)

 

ビフィズス菌の餌になるオリゴ糖を体に良いてんさい原料で!と思い、

我が家ではコレを愛用しています♪

 

葛きりが大好きなイチコは大喜び!

リモートワーク中のオトさんにも用意しておいたら、イチコが

「お父さん食べないなら、イチが食べるから!」と、

人の分まで食べようとする始末…。

(結局、オトさんの分はオトさんのお腹に収まりましたケド…)

 

以前、イチコと一緒に手作りした100%葛粉の葛きりと比べると

やはり少し食感は落ちますが、

手軽に美味しくいただくことができました。

 

夏休み明けのイチコの手作りおやつについては…

期待しないで待ちたいと思います。(o´∀`o;)