最近ずっと、おやつを作っていなかった長女イチコ(中2)。
でも、昨夜は中秋の名月ということで、「お団子が食べたい!」と
昨日、久しぶりに自分でおやつ作りに取り組みました。
(理由は「思う存分、食べたかったから」w)
材料は白玉粉。
久々の手作り和菓子ですが、
白玉粉はこれまで何度も扱ってきましたので、すっかり扱いも慣れた様子。
順調にお団子を作っていきました。
今回あんこは使わず、そのまま食べてもほんのり甘いお団子を作りたいと
白玉粉に砂糖を混ぜて作っていました。
白玉粉100gに対し、砂糖20g。
いつものように甘さ控えめの仕上がりです。
ちなみに、この前、買い物に出かけた時に、
よもぎ入りの白玉粉を見つけたので、今回は、それも使って作りました。
なので、2種類の味が楽しめるお月見団子となりました。
食べた感想は・・・美味しかった!
ほんのり甘く、噛めば噛むほどじわっと甘さが口に広がる感じでした。
イチコにそれを伝えると
「そうなの!さすが分かってるね〜」と言われちゃったw
一方、甘い物好きの次女ニコ(小4)は、甘さが足りなかったらしく、
お団子にオリゴ糖をかけていました…(甘過ぎでしょ…)
というわけで、昨日は夜のお月見を待たずに、
おやつの時間に全てお団子を頂いてしまいました(๑>ڡ◕๑)
(月より団子…w)
あ、でも夜になって、ちゃんとお月見もしましたよ。
そんなお団子好きのイチコ。
材料が余っているので、今日・日曜日も作ろうかな…と言っていましたが、
今日は買い物に出かける予定があったので、ちょっと楽をして、
市販のお団子を買ってきてしまいました。
イチコの大好きな三色団子&オトさんの好きなみたらし団子&お月見団子。
あれ?ちょっと買いすぎたかな…!?
このあとみんなで今日のおやつにいただきます。