ということで、今週は長女イチコ(中2)のお弁当、
火曜日〜木曜日の3日間のみで済みました。
しかし…その3日間が長く感じた〜( ˃ ⌑ ˂ഃ )
敬老の日の翌日・火曜日は
「はぁ、今日は休みじゃないのか…」と、朝、起きるのが辛かったし、
次の日も「まだ休みじゃない…」、
その次の日も「今日も休みじゃない…」と思い続け・・・
やっと今日、待望のお休みの日に!!!
なので、この3日間のお弁当は、全然気合いの入っていないものですが、
なんとか頑張って作りました。(o´∀`o)
『舞茸の味噌汁』(スープ容器)
先週、だし巻き玉子を作ったので、今回はニラを入れて、ニラ玉にしました。
サワラの西京焼きはフライパンで焼いただけ。
味噌汁は簡単に舞茸を入れて作りました。
『豆腐えのきワカメのお吸い物』(スープ容器)
メンチカツは冷凍食品。
サツマイモは、ご飯のおかずになるように
甘塩っぱい味付けにしたかったので、バター醤油味にしました。
前日、味噌汁を作ったので、この日はお吸い物にしました。
『小松菜と人参のスープ』(スープ容器)
鶏つくねは冷凍食品。
ピーマンが好きなイチコのために、ピーマンとツナを炒めたものを作りました。
小松菜は味噌汁にする事が多かったのですが、
この日はコンソメスープで仕上げました。
+++++
以上が3日間のお弁当メニューでした。
そして今日、やっと待ちに待ったお休みの日がやってきた!!!
朝は、いつもよりゆっくりで、平日より1時間半も多く寝てました。
(子どもたちの方が先に起きた。平日は起こしても起きないのにねw)
しかし、今日はイチコの部活があるのを思いだし、
「そうだ!朝ご飯を作らなきゃ!」と急いで起きて
グルメパンを使って簡単にホットサンドを作りました。
そんなグルメパンの料理については
また明日にでも、まとめて書いてみたいと思います。