我が家にやってきた新アイテムの『ホットクッカー グルメパン』。
2枚のフライパンを合わせた形になっているため
蓋を閉めれば両面焼きもできるし、
パッキンで密閉されるので火の通りも早く、時短できるというもの。
昨日の朝は、急いで朝食を作らなければならなかったので
(休日だー!と、ゆっくりしすぎて、イチコの部活を忘れてたため…)
グルメパンを使って『ホットサンド』を作りました。
8枚切りのパンを2枚並べ、その上にスライスチーズ、
ベーコン、さらにチェダーのスライスチーズものせて
もう1枚ずつのパンを乗せて挟んで、グルメパンで焼いただけ。
パリッと焼けるようにと、パンの外側には少しバターも塗りました。
焼いている間に布団をたたむなど、片付けもできました。
グルメパン、思ったより厚みがあるので、
ホットサンドメーカーのようにパンをしっかり挟み込む感じにはなりませんが
ひっくり返せば、ちゃんと両面焼き色も付くし、
2つ一緒に作れるくらいの大きさがあるので便利でした。
我が家のキッチンがIHのため、
キャンプ用のホットサンドメーカーが使えず困っていたので(°∀°;)
中身がチーズとベーコンだけだったので、ほんの数分で出来上がり!
子どもたちにも「美味しい!」と大好評でした。
もう少し中に入れる材料を工夫したら、
もっとオシャレで栄養バランスの取れたホットサンドができそう。
(昨日は考える暇もなかった…)
別の日の朝ですが『クロワッサン』も焼いてみました。
お店で購入したクロワッサン。
そのままだと、ちょっと しなっとしていましたが、
グルメパンで焼いたらふわっとした生地になり、
フライパンに接している下の部分はバターが溶けてカリッと仕上がり
とても美味しくいただくことができました。
先日の夕食には、『チヂミ』を焼いてみました。
本当は米粉で作る予定でしたが、
米粉を買い忘れていたため、分量が足りず、
米粉&小麦粉ミックスのチヂミになりました。
蓋をしめて焼いた分、火の通りが早く、
逆に火は通ったけど焼き色がなかなかつかない…(°∀°;)
ということで、少しだけ火を強めたりしました。
(グルメパン、「基本は弱火調理で」と取説にありましたが…)
昨夜は、『豚肉とキャベツのフライパン蒸し』を作りました。
グルメパンの下段にいっぱいキャベツを敷き詰め
その上に豚肉とブロッコリーを乗せて、上段の蓋を閉め、
蒸し焼きにしました。
水も入れず、野菜の水分だけで蒸し上がりましたし、
お肉も固くなりすぎず、簡単調理!
ポン酢をかけてサッパリいただくことができました。
今朝は、冷凍しておいたレーズンパンを焼きました。(写真なし)。
やはり下がカリッとなるのが、とても美味しい♪
おかずを作るのもいいですが、
ふわカリにパンを焼くのにハマりそうです(๑´ڡ`๑)