今週、長女イチコ(中2)のお弁当は
秋休み前の月〜木まで4日分ありました。
また、小学校も秋休みの前日は給食なしの『お弁当の日』だったので
木曜日は次女ニコ(小4)の分もあわせてお弁当を作りました。
それに加えて、今日・土曜日。
イチコが2泊3日の校外学習に出かけるということで、
本日分の昼食(特別弁当)も作りました。
メニュー考えるの、大変だったーーー!!( ˃ ⌑ ˂ഃ )
先週に続き、お魚を食べさせたい!と、魚の缶詰を使用。
卵焼きにくるんで『う巻き』風に。
本当は、サンマの蒲焼き缶を使いたかったのに、ストックがなかった…。
このため、イワシ缶で代用。
でも、ちょっとイワシの臭みと苦みが目立ってしまい…
もう作らないかも。。
作るとしたら、今度はサンマ缶で再チャレンジかな?!
『ほうれん草と豆腐の味噌汁』(スープ容器)
この日も、お魚メニューで『サワラの西京焼き』を作りました。
しかし・・・
いつもは美味しく食べられるお魚も、こう連続で食べ続けると
さすがに飽きてきたのか、魚の臭いが鼻につく…。
いくら体に良い(子どもたちの頭にも良い)と言っても
今後はお肉とお魚を交互にするなど飽きないメニューを組もうかな、
と反省する一日になりました。
『もずくスープ』(スープ容器)
お魚料理は、いったんお休みして、
ひき肉料理が大好きなイチコのために
厚揚げとひき肉を炒めて、焼き肉のタレで味付けしたモノを作りました。
リモートワークのオトさんは、コレをたっぷり乗せたどんぶりに。
『白滝と根菜のさっと煮』の根菜には、人参とレンコンを使いました。
こってり系の『厚揚げ…』と、あっさり系の『白滝…』で
バランスがよく、美味しかった♪
『お弁当の日』のニコの分も作らなければならないので、
かなり前から「メニューどうしよう…?」と悩んでいた私。
だって、好き嫌いが多い上に、好き嫌いの傾向が違う姉妹。
二人が喜ぶメニューを同時に作るとなると…う〜ん、悩むー!!( •᷄ʚ •᷅ )゚
と、数日 悩んだ結果、
二人の好きな『蒸し鶏のネギ塩ダレ』と『大学芋』を作る事にしました。
『大学芋』は、表面をカリッとさせるために米粉をまぶし
焼き色がしっかり付くまでフライパンで焼いていくので
けっこう時間がかかった・・・。
でも、ニコが帰宅後「おいしかった♪」と言ってくれたので、
努力した甲斐がありました。.゚+.( ´ ∀`*).+
↑『お弁当の日』は子どもたちも何かお手伝いをしなきゃいけないらしく
ニコが自分でお弁当を詰めていきました(๑′ᴗ‵๑)
『だし巻き玉子』『サツマイモのハニーレモン』
いつもランチジャーで温かいお弁当を持って行っているイチコ。
でも今回は、2泊3日の初日のお弁当。
洗うことができないので「捨てられる容器」という指定のもと
お弁当を作らなければならない。
つまり、「冷えたお弁当」ということ。。
あぁ、なんと!!
温かいお弁当を食べさせてあげられないなんて〜( ˃ ⌑ ˂ഃ )
と嘆いてばかりはいられないので、
冷たくても美味しく食べてもらえる特別メニューを考えました。
豚肉は冷たいと脂が固まって美味しくないので、鶏肉にすることに。
味付けしっかりめなら美味しいかな?と、『照り焼きチキン』に決定。
もう1品は、イチコの好きな『だし巻き玉子』。
しょっぱい系ばかりにならないよう、さっぱりとした甘さの
『サツマイモのハニーレモン』も作る事に。
また、いつもは炊きたてホカホカのご飯をランチジャーで食べていますが
今回は冷えたお弁当…ということで、白米をそのまま入れるのではなく、
おにぎり(青菜)にして持って行くことにしました。
出来上がってみたら、なかなか美味しそう♪
学校の集合時間が、いつもの登校時間より30分早い…
というわけで、休みの日なのに平日より30分早く起きて作ったお弁当。
せっかくなので(後から別に作るのが面倒なので)イチコの分だけでなく、
家族全員分を、いっぺんに作っちゃいました。
なので今日のお昼は、私もニコもオトさんも、特別メニューのお弁当でした。
うん、なかなか美味しかった♪
イチコも美味しく食べてくれてるといいな〜(๑′ᴗ‵๑)