長女イチコ(中2)が通っている中学校、
今週の水曜日まで秋休みでしたので、
お弁当作りは木曜日と金曜日の2日間のみで済みました。
ヤッター!٩(ˊᗜˋ*)و ♪*゚
前日の夜、イチコに「お弁当、何が食べたい?」と聞いてみたところ
「お肉!」との返答。
「ピーマンと炒めたヤツ!」というリクエストがありましたので
『青椒肉絲』となりました。
おかず容器、もう一品は何にしようかな?と悩みましたが、
その日、朝からあまり調子が良くなく、食欲もない。
食べ物を作る気力が出ないので、
冷凍食品の『エビシュウマイ』に頼ることにしました。
なので、スープ容器も簡単にできる『玉子とワカメのスープ』になりました。
(イッちゃん、手抜きでごめんね!( ˃ ⌑ ˂ഃ ))
『小松菜とえのきの味噌汁』(スープ容器)
この日は、次女ニコ(小4)の学校が遠足ということもあり、
二人分のお弁当を作らなければならなかったので、
ちょっとおかずの品数を増やしました。
バジルソースで味付けをした『バジルチキン』
パンケーキ用のシリコン容器に入れて焼いた『目玉焼き』
そして、デザートの冷凍食品『スイートポテト』。
スープ容器は、栄養バランスを考え『小松菜とエノキの味噌汁』にしました。
ちなみに、ランチジャーではなく、普通の二段弁当のニコは
スープを持って行けないので、ご飯とおかずのみのお弁当でした。
+++++
ところで、ニコの遠足ですが、
前日の天気予報では「くもりのち晴れ」だったのに、
当日になってみたら「くもり」で、午前中は小雨がぱらつくかも…と
変わってしまった。
(しかも、前日は冷たい雨が降り続いていた。。)
で、結局、遠足の予定地だった公園の状況が悪いとのことで、
その日の遠足は中止に。
このため、学校でお弁当を食べることになったのですが、
ニコのクラスだけは、教室にレジャーシートを敷いて
遠足気分で食べたらしい。
帰ってきて『お弁当おいしかったよ!』との報告も。
遠足に行けなかったのは残念だけど、おいしく食べてくれてありがとう♪