10月生まれの長女イチコ。
14歳の誕生日を祝って、昨夜はパーティーを開きました。
夕ご飯はイチコのリクエストで、オトさん特製のたこ焼きに。
そして、もう一つのリクエスト。
誕生日ケーキの代わりに、私がパイを焼きました。
昨日のブログにも書きましたが、
秋休み中にブルーベリーパイを焼いた我が家。
ただ、その時のパイが甘すぎたため、
イチコからは「中身なしのパイ生地だけを誕生日に食べたい」
と言われていた。
いつものおやつだったらパイ生地だけでも良かったのですが
誕生日に生地だけっていうのもねぇ・・・と思った母。
少し前に「ラズベリーパイが食べたい」と言われたのを
叶えられてなかったので、「パイ生地だけ」に加えて
ラズベリー入りの「ミックスベリーパイ」も焼くことに。
前回と同様、今回も冷凍パイシートを使用しました。
前回、甘すぎた経験を活かして、今回はジャムの量を半分に。
四角くくりぬいた部分にジャムを入れて焼いてみました。
そのご粗熱を取って、ミックスベリーを乗せて完成!
美味しそうに出来上がりました♪
子どもたちからは「お店のみたい!」と褒めてもらいました٩(ˊᗜˋ*)و ♪*゚
イチコも気に入ってくれたようで、
自分の携帯でパシャパシャたくさん写真を撮りまくり。
私が撮った写真より写りが良かったので
「何枚か送って〜」と頼んだら、
撮った写真全部(30枚以上)をLINEで送ってきた!!
というわけで、以下、イチコが綺麗に撮ってくれた写真(抜粋)です。
奥に並んでいるのが『ミックスベリーパイ』で、
手前の何も乗っていないのがパイ生地のみ(くりぬいた余りの部分)。
前回の反省を活かしたので、
今回は大きさも良い感じになりました♪
味はというと・・・
偶然にもブルーベリージャムとミックスベリーが
ちょうど良いバランスで、絶妙な甘酸っぱさに!.゚+.( ´ ∀`*).+
オトさんのたこ焼きでお腹いっぱいだったはずなのに
みんなでペロリと食べてしまいました。
また、誕生日のイチコ用に
特別、大きめサイズのパイ生地のみも作りました。
味は・・・ただのパイ生地の味w
でも、イチコは大満足そうでした(o´∀`o)
ちなみに・・・
LINEの写真を受信している最中、
ピンポン、ピンポン、ピンポン…と
怖いほど連続で通知音が鳴り響いた私の携帯。
怪奇現象!?と思うほど、めちゃくちゃホラーでした( °᷄д°᷅;)⁾⁾
けど、こんなにもたくさん写真を撮ってくれたなんて・・・❤︎と、
イチコの愛を感じた母でした(o´∀`o)
(写真を送りつけている時の様子は、ただのイタズラっ子の顔でしたけどw)