長女イチコ(中2)のための毎日のお弁当。
メニューのマンネリ化を防ぐべく、
「いつもだったらこの材料、この料理に使うけど・・・」というものを
今週は別の形で使ってみるなど、思いつきで料理してみたものが多かった。
そんな適当な料理でしたが、意外と美味しかったのです(๑•̀ㅂ•́)و✧グッ!
(イチコと同じものを私もお昼に食べているので、味を知っているのです)
『ワカメと豆腐のゴマスープ』(スープ容器)
この日は、別に特別なことはせず、普通通りにお弁当を作りました。
あえて言うなら、ワカメと豆腐のスープを『ゴマスープ』にしたことかな?
はじめて『イワシの竜田揚げ』を作りました。
と言っても、衣まで付いている半調理品を揚げ焼きしただけw
意外と美味しかったです。
で、この日は、いつもだったら焼いておかずに使う山芋を
スープの中に投入してみました。
ほくほくとした食感で、スープも少しとろみがついて
けっこう、美味しかったです!
肉巻きにしたいけど、中に入れる野菜がない・・・
ということで、冷凍庫でスタンバイしていた細切りポテトを
お肉に巻いてみました。
解凍してから使えば良かったかな?とか、
先に火を通してから巻けば良かったかな?と
調理しながら後悔しましたが、
お昼に食べたら、まあまあ美味しくできていた。
お肉が好きなイチコ。
ポテトも大好き。
そんな最強の組み合わせだった今回の『肉巻きポテト』。
めちゃめちゃ気に入ったらしく
「また作ってー!」と言われました(๑•̀ㅂ•́)و✧グッ!
『サバ入り小松菜とエノキのスープ』(スープ容器)
この日のスープ。
小松菜とエノキだけでは、なんか物足りない気がしたので、
「サバ缶」を使って、サバ入りにしてみました。
サバの脂とうまみが相まって、とても美味しかったです♪
『キャベツと切り干し大根のスープ』(スープ容器)
この日のスープも悩みました。
キャベツだけでは、なんか物足りないなぁ…と。
お魚の缶詰は前日に使っちゃったし、お豆も前々日に使っちゃったし。
イチコから、この日は「サッパリ系のお弁当がいい」と言われていたので
ひき肉を入れるというのも違う気がするし・・・。
と悩みに悩んで冷蔵庫やストック棚を何度も見返した結果、
見つけました。
『切り干し大根』を!!!
切り干し大根を入れたおかげで、
風味が増して、味わいが深くなり、大正解!!
余ったスープを夕飯に出した時、次女ニコ(小4)が、
「もうおなかいっぱいで、スープ食べられない…」と言っていたのに
一口飲んでみたら「めちゃくちゃ美味しい!」と言って
全部、飲んでくれました♪
+++++
という感じで、思いつきで作った料理が多かった今週。
あまり失敗することなく、美味しくできたモノが多かった。
でも、あまり調子に乗って、オリジナル連発していると
そのうち大失敗!!!なんてことが起こりかねないので・・・
ほどほどにしたいと思います。