祝日の今日。
手作りパイ・3度目となる今回は、『アップルパイ』を焼きました。
長女イチコ(中2)が、朝、部活に行く前に「食べたい」と言っていたので。
しかも部活後も「アップルパイ♪」と楽しみにしながら帰宅してきた。
これは作らないわけにはいかないヤツだ…(°∀°;)
ということで、今回も冷凍庫にストックしていたパイシートを使いました。
りんごは箱買いしたものが まだ残っていたので、それを使いました。
クックパットで「アップルパイ 簡単」で検索。
たくさん出てきた中から、材料少なめ、手間も少なめなものを選びました。
りんごをいちょう切りにして、砂糖とレモン汁を和えてレンチン。
汁気を切りながら粗熱を取って、
適当な大きさに切ったパイシートに乗せていきました。
切り込みをいれたパイシートを上からかぶせ
卵黄を塗って、200℃のオーブンで20分ほど。
アップルパイの完成!いい焼き色だ〜♪
できたて熱々のアップルパイが、本日のおやつ。
パイはサクサク、りんごは甘酸っぱくて、おいしかった♪
アップルパイを楽しみにしていたイチコも大満足な顔でした(๑′ᴗ‵๑)
今回、フィリングに使ったりんごは丸ごと1個。
レンチン前は、ボールにいっぱい入ったりんごを見て
「多いかな?」と思ったのですが、
加熱後はしんなりしてしまい、
パイに包んだら「あれ?少ない?」という感じに。。
参考にしたクックパットのページを改めて見てみると・・・
りんごを2個使ってた!!
あぁ、ちゃんと良く見て、2個使えばよかった。。
そうしたら、もっとジューシーなアップルパイになったのに。( ɵ̷̥̥᷄﹏ɵ̷̥̥᷅ )
でも、冷凍パイシートを全部使ったら
意外と大きいサイズのアップルパイになったので
フィリングが多かったら、おなかいっぱいで食べきれなかったかも。
もし次に作る機会があったら
パイ生地少なめ、中身多めで作ってみたいと思います。(๑•̀ㅂ•́)و✧