先日、我が家に新しく導入された『真空保温調理鍋』。
それと、夏頃に手に入れた『ホットクッカーグルメパン』。
新しいキッチンアイテムのおかげで、今週は楽しみながら
長女イチコ(中2)のお弁当を作ることができました♪
『ほうれん草と玉子のスープ』(スープ容器)
以前、イチコに「お弁当で何が食べたい?」と聞いた時、
「厚揚げをお肉で巻いたやつ!」と言われたのですが、
そういう時に限って、厚揚げを買っていない・・・。
というわけで、今回はリクエストに応えるべく
厚揚げを用意し、肉巻きにしました♪
肉巻きは結構、時間も手間もかかるので・・・
残りの1品は、簡単調理の『粉ふきいも』にしました。
『舞茸スープ』(スープ容器)
この日、オトさんが家でリモートワークをするというので、
3人分(イチコのお弁当&オトさん・私)の昼食を作っておかなければと思い
冷凍庫にストックしておいた『アジフライ』を3人分揚げ焼きにしました。
1品が揚げ物になるので、もう1品はサッパリ系。
レンコンと人参を白だしでサッと煮ただけの煮物にしました。
『ワカメとネギの鶏だしスープ』(スープ容器)
早めのクリスマスプレゼント(!?)で買ってもらった『保温調理鍋』で
前日の夜、しっとり鶏ハムを作ったので、
お弁当用に取っておいた残りの鶏ハムと
照り焼き用の合わせ調味料(醤油・みりん・砂糖)をレンチンして
『照り焼きチキン』を作りました。
照り焼きと言っていますが、レンチンのみなので、焼いていませんけどねw
また、鶏ハムを作った時のスープにワカメを入れてリメイク。
鶏のお出汁がたっぷりのワカメとネギのスープも作れました!
超便利ーーー♪
この前、米粉のチヂミを作ったので、今回は米粉のお好み焼きを作りました。
ただ、お昼に自分用のお弁当を食べた時に気づいたこと。
「あ!お好み焼きを作る時に入れようと思って、
桜エビを買っておいたんだった〜!!」( °᷄д°᷅;)⁾⁾
はい。桜エビは次の機会に使いたいと思います。
ちなみに、『キャベツと玉ねぎののコンソメスープ』は、
前日の夕ご飯に『保温調理鍋』で作ったロールキャベツの残りのスープを
朝、リメイクしたものです。
『保温調理鍋』大活躍ーーー♪
『鶏団子スープ』(スープ容器)
この日も『保温調理鍋』を使用し、鶏団子スープを作りました♪
この便利さを知ってしまったら、本当にコレ無しでは生きられない・・・
ってくらい、私を虜にしております.゚+.( ´ ∀`*).+
入れっぱなし、サイコーーー!!!
+++++
というわけで、手に入れて以来、毎日のように使っている『保温調理鍋』。
それと共に、我が家に便利さをもたらしてくれている
『ホットクッカーグルメパン』も活躍してくれていますよ〜♪
両面調理が可能なので、フライ返しでひっくり返す必要もなく、失敗なし!
バッチリ両面焼きができました。
ソースをかけて、鰹節を散らして、完成!!
我が家では、お好み焼き作りはオトさん担当なので、
私は、お好み焼き初心者なんですが・・・一応、上手に焼けました。
味は、やっぱりオトさんの方が美味しいなぁ。分量の問題かなぁ?
桜エビも入れ忘れましたしね。。
でも、イチコが「美味しかった♪」と言ってくれたので良かった(๑′ᴗ‵๑)
ところで、みなさんは炭水化物(お好み焼き)に炭水化物(ご飯)は
アリでしょうか?ナシでしょうか?
私は「アリ」派です。
ちなみに、私はお弁当のおかずに「焼きそば」が入っていると
結構、うれしいです。
(イチコはそうでもなさそうなので、入れたことはないのですが・・・w)