毎日、長女イチコ(中2)のためにお弁当を作っていますが、
今週は月曜日に調理実習があり、お昼にその料理を食べるとのことだったので
月曜日はお弁当ナシでした。(ご飯だけ持たせました。)
というわけで、今回は4日分のお弁当の記録です。
『チーズポテト』は、薄切りにしたジャガイモを枝豆、塩昆布と一緒に焼いて
とろけるチーズでひとまとめにしたオリジナルおかずです。
適当に作ったものでしたが「おいしかった♪」と言ってくれました(o´∀`o)
『ワカメと玉子のスープ』(スープ容器)
『和風おろしチキン』は片栗粉をまぶして焼いた鶏肉に
混ぜるだけの「うどんつゆ・和風おろし味」を和えてみました。
夏場は冷たいうどんに和えて食べていましたが、
冬場はこのうどんつゆ、出番がほとんどないので・・・。
でも、鶏肉に合わせてみたら、お店で買った竜田揚げみたいな出来映えに!
今回も適当に作ったものでしたが
美味しい組み合わせを発見してしまいました♪
『麻婆豆腐』(スープ容器)
寒くなってきたので、あったかおかずを作りました。
イチコの大好きな『麻婆豆腐』。
熱々のまま食べられるように、
あらかじめ容器をお湯で温めるようにしました。
夏場は逆に熱すぎなので、冬ならではの作業です。
やっぱり冬は温かランチジャー弁当がいいですね♡
『豚汁』(スープ容器)
前日の夜に大量の『豚汁』を作っておいたので、
この日のスープ容器にも『豚汁』を入れました。
だって少し前に、イチコが「豚汁飲みたい〜♪」と言ったので
お昼ご飯にも入れたら喜んでくれるかな〜?と思って。
しかし、前日の夕ご飯、この日の朝ご飯にも豚汁を飲んだイチコ。
お昼にも豚汁…。なので飽きたらしい。( °᷄д°᷅;)⁾⁾
そのため、この日の夕飯には飲んでくれませんでした。
(ちなみに、次女ニコにも飽きられてしまいました…。)
+++++
大量に作ったにもかかわらず、飲んでもらえなくなってしまった『豚汁』。
今日の朝も、誰にも飲んでもらえなかったので、母が一人でいただきました。
が、母一人では残りの量を消費しきれない。。
ならば、豚汁リメイク!
今日のお昼は、豚汁にカレーを入れて『カレーうどん』にしてみました。
うん、けっこう美味しい!
味が変わったおかげで、みんなペロリと食べてくれました(๑>ڡ◕๑)
よかった、よかった!