中学受験(受検)が本格的に始まってきましたね。
長女イチコ(中2)の通う中学校でも
今週金曜日が受検日だったので、在校生はお休みに。
2年前は、超ドキドキの日でしたが、
今は「お弁当、作らなくていいなんて♪」と、母にとってありがたい日に。
というわけで、今週は4日分のお弁当の記録です。
先週は古い乾燥ワカメを使って、変な臭いのするスープになる・・・
という失敗をしてしまいましたので、リベンジ!
新しいワカメを買いましたので、この日、もう一度チャレンジしました。
しかも今回は、ワカメとネギだけでなく、
ゴマを入れたり、小エビを入れたりしてみたので、
より香りの良いダシの効いたスープが出来上がりました。
子どもたちにも大好評!
美味しかった♪
『麻婆豆腐』(スープ容器)
スープ容器はイチコの大好きな『麻婆豆腐』。
スープ容器におかずになるモノを入れた時は、
おかず容器の二品目は、デザートとして甘めのモノにしている母。
今回は『大学芋』を作りました。
多めに作ったので、お弁当に入りきらずに余った大学芋を夕食の時に出したら
次女ニコ(小4)が大喜び♪
子どもたち、最近では焼き芋を作っても食べてくれないのに、
大学芋ならパクパク食べるんです!!
お弁当で食べたはずのイチコまで「もっと食べたい」となり、
姉妹間で、ちょっとしたトラブルに・・・。
大学芋、少し手間がかかるので面倒だけど、
そんなに喜んでくれるなら、また頑張って作ります。
(たしかに甘くて美味しかったのです(๑′ᴗ‵๑)♪)
この日はお肉ではなく『サバの西京焼き』にしましたが、
脂がのってて美味しかった♪
でも、お肉大好きなイチコ。
もう一品は、ウィンナーを使ってジャーマンポテトにしました。
簡単調理でしたが、これも美味しかった!
前日に作った「大豆ミート入りハンバーグ」のタネが残っていたので
ピーマンに詰めて焼きました。
ピーマンの肉詰め、作るのに結構時間がかかるので
朝の忙しいお弁当作りには不向きなのですが・・・
前日のタネが残っていたことと、
お弁当の分だけ、ということでピーマン2個分と少量にしたことから
なんとか朝でも作れました。
そうは言っても、なんだかんだと やっぱり時間は押してしまい・・・
イチコにお弁当を渡すのが、いつもより3分程度遅れてしまった(°∀°;)
ところで、いつもイチコと同じメニューのお弁当を食べている私。
お昼ゴハンに食べてみたら、ピーマンの肉詰め、やっぱり美味しかった♪
朝から頑張った甲斐がありました〜(o´∀`o)
(ちなみに、ヤーコンのきんぴらも味噌汁も美味しかったのでした♪)
++++
ご飯が美味しく食べられるというのは幸せなことですね。
作るのは大変ですが・・・おいしいモノが食べられて幸せな一週間でした。
来週もなんとか頑張ります。