しばらく、おやつを手作りしていなかった長女イチコ(中2)。
この前の週末、久しぶりに作りました。
というのも、先日、『裸の少年』(テレビ朝日)を見ていて、
HiHi Jetsの作間くんが作った手軽で簡単なチーズケーキを
「家でもやってみよう!」ということになったからです。
材料は
・クリームチーズ(kiri)16g
・カップヨーグルト(牧場の朝)1個
・ゼラチン3g
・ビスケット(マリー)1枚
お好みで
・チョコチップクッキー1枚
・チョコソース 適量
という感じ。
作り方も簡単
1.レンチン20秒したクリームチーズをカップヨーグルトに混ぜる
2.お湯で溶かしたゼラチンをレンチン10秒して
再度、カップヨーグルトに混ぜ込む
3.お好みで砕いたチョコチップクッキーを混ぜる
4.ビスケットを蓋のようにカップに乗せる(ピッタリ!)
5.冷蔵庫で3時間冷やす
ということで作ったものがコレ。
写真では1つしかないですが、
牧場の朝が3連だったので、イチコ・ニコ(小4)・私の3人分を作りました。
ちなみに、今回は、そのままの味を堪能してみよう♪ということで
我が家ではチョコチップクッキー無しのプレーン状態で作りました。
3時間後、お皿にあけるため、逆さにしてみましたが・・・
チーズケーキがカップにべったり張り付き、落ちてこない!!
フォークで周りを剥がしながらなんとかお皿に盛り付けたのですが・・・
カップの底の方までゼラチンが行き渡っていなかったらしく、崩れた!!
なので、崩れた部分をごまかすべく
ブルーベリーソースを上からかけてみましたが・・・
あまりごまかせてないかも( ˃ ⌑ ˂ഃ )
作間くんが作ったのは、もっとおしゃれで綺麗だったので、
コレ↑が完成形だと思わないでくださいね!!
見た目は失敗作でしたが・・・
味の方はおいしかったです♪
しかも、本当に簡単!
イチコが作っている隣で、私もレンチンなど少々手伝いましたが、
3個作っても、5分程度で終わりました。(冷やす時間を除く。)
ただ、ヨーグルトやクリームチーズ、ゼラチンを混ぜる時に
カップが透明ではないし、小さいことから、
下の方まで均一に混ぜ込めませんでした。。
なので、ムラができて、固いところは固いけど、
底の部分はほぼヨーグルト・・・という状態になってしまった。
また、カップから外すときも
ビスケットだけが取れて、中身が出てこず、大変だった。
なので、母は考えた。
「今度はお皿にあけるタイプじゃなく、
瓶の中に入れたまま食べるタイプのチーズケーキにしてみようよ♪」と。
例えば、この時に使った瓶とか↓。
牧場の朝のカップとマリービスケットがジャストサイズで
ピッタリ収まるのが気持ちいい♪というのはありましたが、
今度はおしゃれな瓶や透明カップを使って、底に砕いたビスケットを入れ、
ボールにあけたヨーグルトとクリームチーズ、ゼラチンをきちんと混ぜて
3等分に入れていく方法で作ってみては?と考えました。
考えただけで、まだ作ってないですがw
材料はあるので、また今度、チャレンジしてみたいと思います。