昨日・月曜日は、次女ニコ(小4)が振替休日で学校がお休みでした。
理由は土曜日に授業参観があったため。
というわけで、昨日はニコと一緒におやつ作りをしました!
ニコが珍しく「ゼリー作りたい」と言ったので♪
いつも、手作りおやつといえば、長女イチコ(中2)のお仕事。
ニコがおやつを作るのは、大体1年ぶりくらいかな。
きっかけは
先日、HiHi Jetsの作間くん考案の簡単ヨーグルトチーズケーキを作った際、
ゼラチンを使って作ったのですが、それを見てニコが
「これ(ゼラチン)とジュースでゼリー作れる?」と聞いてきたので
「作れるよ、今度、一緒に作る?」と約束をしたのです。
で、学校がお休みだった昨日、実際に作ってみたというわけです。
今回、材料にはオレンジジュースを使用。
ゼリーの中に、缶詰のみかんを入れるか?アロエを入れるか?の選択では
ニコの希望でアロエに決定!
容器の底に缶詰のアロエを入れる役、溶かしたゼラチンを混ぜる役、
容器にゼリー容器を均等に分けていく役などをニコが担当しました。
ところで、作り始めたのがお昼ご飯を食べ終わった午後1時頃。
それから2時間。おやつの時間。
ゼリーを見てみると、まだ固まりきらず、表面がフルフル揺れている・・・。
しかし、この日は新・5年生となる塾の初日!
4時半にはオンライン塾がスタートするので、早く食べたいニコですが、
ゼリーは なかなか固まらず。。
(もっと早く作っておけばよかった〜!!!)
がまんできないニコ。
まだゆるいながらも、とりあえず食べてみると・・・
「おいしい♪」
オレンジの甘酸っぱさの中に、
アロエが良い感じのアクセントをもたらしてくれて、
本人、大満足のおやつとなりました。
なお、昨日は、固まりきらないユルユルゼリーを食べましたが、
ニコの要望で、カップ6個分と多めにゼリーを作ったため
今日は、きっちり固まりきったぷるぷるゼリーが食べられたニコでした。
ちなみに、HiHi作間くん考案のチーズケーキ。
前回の失敗を踏まえ、新たな作り方をを考えた母でしたが、
先日、その方法を試して作ってみました。
思った通り、前回より良い出来になった!
ただ、ちょっと想定外だったのが、
砕いたビスケットを瓶の底に敷いたあと、
チーズヨーグルト液を流し込んだら、ビスケットが浮いてきたこと( °᷄д°᷅;)⁾⁾
なので、スプーンで そーっと液を注いだり、
ビスケットが浮いてきたらスプーンでグッと沈めたり。
ちょっと手間がかかってしまいました。
ただ、このビスケットが良い味を出していて!
水分を吸って、しっとりしたビスケットとチーズケーキが
めちゃめちゃ合う!!!
もっとビスケットの量を増やせばよかった〜( ˃ ⌑ ˂ഃ )
と後悔したほどでした。
今回はブルーベリーソースもかけず、プレーンのまま食べましたが、
とても美味しかったです。
ゼリーもチーズケーキも冷やす時間を除けば、時短で簡単♪
なので、また作ってみたいと思います。