いつもは土曜日に
一週間分のお弁当の記録としてブログを書いていましたが、
今週末は義父の四十九日のため遠方へ赴くので・・・
今日・金曜日のうちに書いてしまうことにしました。
長女イチコ(中2)のために作っている毎日のお弁当。
ですが、今週は私が食べたいな〜と思うものを中心に作っていた感じです。
以下、今週の記録です。
『茄子のスープ』(スープ容器)
子どもたちも大好きな『チーズ春巻き』を作りました♪
でも、やっぱり手間がかかった(°∀°;)
『ヤンニョムチキン』は下味をつけておいたので
朝、焼くだけだから簡単♪と思って、チーズ春巻きに手を出しましたが、
なんだかんだで時間がかかり、スープは作る時間が足りなくて、
茄子のみのシンプルスープになっちゃった。。
でも、夕ご飯用の残りのスープにはワカメを追加。
おいしかったです♪
『肉団子のトマト煮込み』(スープ容器)
肉団子を食べたい。
でも、ケチャップ味のミートボールは、イチコが嫌がりそう。。
(けっこう好き嫌いがあるので・・・)
でも、肉団子を作りたい。
ならば、ケチャップではなく、トマトソースならどうだ!
ということで、肉団子をトマトソースで煮込んでみました。
結果、美味しかった!満足です(๑′ᴗ‵๑)
前日の夜に作った鶏チャーシューが残ってしまったので・・・
鶏とタレを使って、『親子丼』を作ってみました♪
これ、最近、お弁当で作りたいな〜と思ってたメニュー。
残り物で簡単に作れたので嬉しかったです♪
で、スープ容器におかずになるものを作った時は
おかず容器の一品はデザート系にしたい母。
というわけで、今回はパックの金時豆を
そのまま入れようかと思ったのですが・・・
芸が無いので、白玉を一緒に入れてみよう!ということに。
ネットで検索したら、豆腐を入れると冷めてもモチモチ♪と知ったので
お豆腐白玉を作りました。
そんなに手間でもなかったですし、白玉好きのイチコが大喜びでした♪
『舞茸のスープ』(スープ容器)
『ゴボウの甘辛揚げ』は、イチコが以前、調理実習の練習で
おうちで作ったことのあるメニュー。
それが食べたかったので、手順を思い出しながらマネしましたが、
ちょっと片栗粉をつけすぎた。
衣が多めで、少しべたっと感があるゴボウさんになってしまった。
普段、作り慣れないものを作ると、やっぱり時間がかかりますね・・・。
もう一品の肉巻きは、お肉一枚ずつ作る時間がなかったので、
数枚を重ねた上にキャベツをのせて、いっぺんにクルクル巻き巻き。
焼いて味付けしたら、できあがりをキッチンばさみでチョキチョキ!
そのおかげで、ちょっと時短できました♪
『豚汁』(スープ容器)
今日は『豚汁』を作りたかったので・・・作っちゃいました♪
夕ご飯用も含めて作るため、材料を切るだけで時間がかかるかな?
と予想していたので、おかず容器の一品は冷食の『スイートポテト』に。
もう一品は、エビと枝豆を鶏ガラスープで味付けしたやつを作りました。
適当に作ったけど、美味しかったですよ♪
+++++
ということで、一日早めのお弁当のまとめでした。
週末は一泊二日で東北に行ってきます。
寒いのがキライな私。(そもそも家から出るのがキライな私。)
一番寒い時期の2月に東北にって・・・辛すぎる・・・と思っていましたが、
この週末は気温が上がるという予報。
寒くないのを期待しながら、がんばって行ってきます。