天皇誕生日で学校がお休みの今日、
長女イチコ(中2)が「暇だから・・・」と久々に和菓子を手作りしました♪
今日、作ったのは前に一度作ったことのある『桜まんじゅう』です。
ブログを遡ってみたら・・・
前回、桜まんじゅうを作ったのは去年の5月下旬でした。
今回、二度目の桜まんじゅうに挑戦した理由は、
『その時に使った桜の塩漬けが、そろそろ賞味期限を迎えるから』。
塩漬けにしてあっても、1年弱しか持たないのですね。
というわけで、イチコ、久々のおやつ作りチャレンジ。
今回もコチラの本を参考に手作りしました。
「久しぶりにやったけど、楽しい〜♪」
などと言いながら、作業をしていました。
久々ながらも、手際が良さそうだな〜と思い、放置しておりましたが、
しばらくすると
「生地がベタベタしてまとまらなーい!」
と、助けを求める声が・・・。
どうやら前回と同様、生地作りのところで、対処しきれなくなった模様。
仕方がないので、そこから母も参戦。
ほどよい固さの生地になるまで隣で追加の粉をふるいました。
その場その場の手順しか読んでいないイチコ。
このため、生地を置いておくために必要となる
小麦粉を敷いたお皿を用意していないことが判明。。
仕方がないので、手の汚れていない私が用意することに。
で、次は、生地であんこを包んでいくのですが・・・
作業2でやっておくはずの「丸めたあんこ」が準備されていない!
なぜ用意しておかなかったのか!?と、イチコに言い訳を聞いてみると
「生地の大きさが分からなかったから、
生地ができてから、あんこの大きさも決めようと思った…」とのこと。
仕方がないので、あんこを丸める係も私がするハメに。
さらに次の手順。
包んだまんじゅうを蒸し器で蒸していくのですが・・・
イチコが蒸し器を用意しているわけがなく。。
はい、母が準備しますね。 ( -᷄ ω -᷅ )
そうやって毎回、私がやっちゃうから、成長しないんだろうなぁ。
と思いながらも、手伝ってしまう私。
ちなみに、あんこを包む生地が、今回、あまりうまくいきませんでした。
途中で破れてしまい、上手に包めず・・・。
生地がまとまらないからと、追加で粉をふるった際に
粉を入れすぎてしまったのかもしれません。
また部屋が乾燥しているので、生地を円形に伸ばした際に
どんどん乾いていってしまったのかもしれません。
そんなこともあり、大変、苦労したまんじゅう包み。
イチコ、1個目は、なんとか上手く包めたものの
2個目は穴あきになり、桜の花びらで隠しました。
が、3個目は触れば触るほど大きく破れ、修復不可能なほどに。
(半分あんこが見えてる状態…包めてないし、花でも隠せない…)
イチコが「もう、あんこと生地、別々に食べよう!」などと言い出すので
仕方ないなぁ、と、母の最後の手伝い。
4個目以降の包みを担当しました。
確かに生地が乾いて固くなっていたので、
ぬらした布巾にはさむ処置をしたところ、なんとか成功。
別々に食べるのを回避することができましたw
というわけで、できあがったのがコチラ。
一応、見栄えは悪くない桜まんじゅうが出来上がりました。
といっても、よく見ると、穴が空いているものもあるんですけどね。
あんこが半分見えていた状態のものも、
ちょっと穴があいちゃった!?程度に、なんとか修正できましたw
(↑コレはイチコが責任を持って食べました)
味の方は、甘さ控えめで、とても美味しかったです♪
いつものように「さらしあん」を使い、
砂糖(てんさい糖)少なめでイチコが作ってくれたので
ちょうどいい甘さ♡
生地は少し固めでしたが、一人2個ずつ、ぺろっと食べてしまいました。
ちなみに、作ったあんこはまだ残っているので・・・
今度の週末に、またイチコが何かを作ってくれるようです。
たのしみ♪