先日の祝日、久々に和菓子づくりをした長女イチコ(中2)。
その時に余ったあんこを使って、週末、再びおやつを作ってくれました♪
今回、チャレンジしたのは『白玉ミルク焼き餅』です。
思ったより多く余ったあんこを消費するべく、
イチコが自らネットで検索してみつけた模様。
「あんこを大量消費できるらしいよ!」と言って作り始めたのでした。
白玉粉に水ではなく牛乳を入れるので、
ちょっとマイルドになるのかな〜?と期待♪
でも、茹でるのではなく、焼くのよね・・・?大丈夫かな?と
ちょっと心配な母。
ま、レシピを調べたイチコを信じるのみ。
と、全てを任せ、優雅に座って待っていよう♪と思っていたところ、
案の定、「白玉粉がうまくまとまらなーい!」と
助けを求める声が。。
仕方ないので、イチコの隣で追加の牛乳を入れていく作業を担当しました。
また、先日と同様、中に包むためのあんこを丸めていなかったイチコ。
「包む生地の大きさが分からないから・・・」
はい、先日と同じ理由ですね。
そうだろうな〜と分かっていたので、特にツッコミも入れず、
おとなしくあんこを丸める作業も担当しましたよ。( •᷄ʚ •᷅ )゚ヤレヤレ…
無事にあんこを包み、バターを溶かしたフライパンで焼いていきます。
白くてモチモチしていて、これだけでなんだか美味しそう♪
両面、こんがりと焼きました。
で、できあがった焼き餅を一口かじったイチコが一言。
「なんか、粉っぽいんだけど・・・!?」
どうやら、心配していたことが的中したようです。
母の懸念。
『茹でずに焼くだけなので、生焼けの部分ができるのでは!?』
フライパンに接して焼かれる両面は、きっと火が通るけど、
直接、フライパンに接しない側面は大丈夫なのかなぁ?
と心配していたのですが、やはりそうでした。
焼かれた面はモチモチしていても、
側面は火が通りきらず、パサパサで…まずい。
なので、急遽、電子レンジで再加熱することに。
10〜20秒、レンチンすると、餅がぷくーっと膨れ上がり
それ以上、続けると破裂してしまいそうだったので、
膨れ上がったら扉を開けて、静まったらまた10秒追加加熱・・・
というのを何度か繰り返しましたところ、
なんとか側面まで火を通すことができました。
断面は、こんな感じ↓
再び、かじってみましたが、うん、もちもち!
ただ、ミルク白玉の生地には砂糖などは使っていないので、
あんことバターだけのシンプルな味。
我が家のあんこは甘さ控えめなので、今回はちょっと物足りない感じでした。
あと、バターが多すぎたのか、ちょっと油っこくて重かった・・・。
作ってみないと分からないので、
今回のチャレンジ自体は悪くないと思っています。
ただ、もう一度、作るかというと・・・もういいかな。
しかも、あんこが消費できる!と言って作った焼き餅でしたが、
結局、それほど消費できずに余りましたし・・・(°∀°;)
(仕方ないので、残りは冷凍保存しました。)
このあんこの消費、
私としては、次は『大福』がいいな〜なんて思ってます。
せっかくなら甘酸っぱさが魅力の『いちご大福』がいいな〜♪
でも、いちごを入れちゃったら、あんこが消費できないなぁ。。
なんて母が考えている一方で、イチコはネットで次のおやつを検索。
しかも、和菓子ではなく、洋菓子を調べている!
「いちごを敷き詰めたタルトとかいいなぁ。ミルフィーユもいいな!
卵が高騰してるから、卵を使わないのがいいかな?」
なんて言っています。
えーっ、余ったあんこはどうするの〜!?
さて、次回は何が作られるのでしょうか。
可能なら、母を巻き込まないで一人で作れるものにして欲しいです(°∀°;)