長女イチコ(中2)のために毎日つくるお弁当。
お魚料理にすると「今日は魚か・・・」みたいな顔をされるので
ついついイチコの大好きなお肉を入れてしまいがち。。
というわけで、喜ぶ顔を見たい母は無意識のうちに
今週のお弁当を「お肉のおかず」だらけにしてしまいました・・・( °᷄д°᷅;)⁾⁾
『豆腐と玉子のスープ』(スープ容器)
牛肉を焼き肉のタレで焼きました。
付け合わせに、もやし・人参・ほうれん草の3色ナムルを作りました。
品数は2品ですが、ナムルが3色分。
それぞれ別々に作ったので、手間がかかった・・・。
前にも一度、同じことをやって、時間がかかるのは分かってた。
けど、焼き肉の付け合わせに、どうしても作りたかった。。
3色ナムル。
今後しばらくはお弁当に登場させないと思います。
『エノキとサバ缶のスープ』(スープ容器)
前日のお弁当が大変だったので、この日は少し手抜きをして、
おかず1品に冷凍食品(チーズソースカツ)を使用。
もう1品は、山芋のソテーにピザ用チーズをたっぷり乗せて焼いたもの。
おかずはお肉系になりましたが、やっぱり魚も取り入れたくて、
スープにサバ缶を使いました。
サバの不漁で、サバ缶は値上げ&品薄…みたいですが、
手に入るうちは、健康のためにもできるだけ使っていきたいです。
『舞茸スープ』(スープ容器)
ひき肉をこねて丸める系は時間がかかる・・・と分かっていましたが、
この日はハンバーグが作りたかった。
理由は・・・他の料理が思い浮かばなかったから。(°∀°;)
そのかわり、スープは舞茸をサッと煮るだけの簡単なものにしました。
豚ロースがあったので、生姜焼きにしました。
で、振り返ってみたら、この日はヒドい。
『ブロッコリーの玉子炒め』にはベーコン入れてるし、
スープにはウィンナーを使ってる。
お肉だらけじゃないか!!!
しかも、野菜が少ない!!!
反省です・・・ ( -᷄ ω -᷅ )
『ほうれん草とツナのスープ』(スープ容器)
前日の夜に作った鶏ハムが残ったので、
この日はそれを使って『チーズピカタ』にしました。
もう1品にはベーコン使ってるし・・・。
少しでもお魚を・・・という意識が働いたため、
スープにはツナを入れました。
でも・・・
鶏肉・卵・チーズ・ベーコン・ツナって・・・。
う〜ん、タンパク質だらけ。
+++++
実は今週、何を隠そう
夕ご飯のメインも肉だらけになってしまったのです。
月曜日は『鶏チャーシュー』
火曜日は『煮豚』と『レバーペースト』
水曜日はお魚で『鮭の西京焼き』にしましたが、
木曜日は『鶏ハム』・・・。
昨日、金曜日はひな祭りだったので、ちらし寿司を作ったものの
サブのおかずは『小籠包』。
さすがに
「肉料理に飽きた!!!」と思った母。
(いや、作ったのは自分なんですけどね・・・)
来週は、イチコに「えー、お魚!?」という顔をされても
めげずに魚料理を取り入れていくぞーーー!!(๑•̀ㅂ•́)و✧
あっ、でも・・・
やっぱりお弁当はやっぱりイチコの好きなお肉にしてあげて、
みんなが食べる夕飯で お魚を取り入れていこうかなぁ?
・・・なんて、ちょっと弱気な母でした。
(でも、魚は頭が良くなるから、やっぱりイチコにも食べてもらいたいな)