春休みが終了し、新学期が始まった子どもたち。
それに伴い、長女イチコ(新・中3)のお弁当作りも再開しました。
新学期が始まったばかりなので、午前中授業で下校になるのでは!?
と、勝手に期待していた母。
しかし・・・残念ながら、ありました。お弁当が必要な日が!( ˃ ⌑ ˂ഃ )
ということで、今週は家にあるモノで1日分だけ作りました。
『白玉団子(みたらしタレを添えて)』(スープ容器)
お弁当を想定していなかった私。
急遽、下味冷凍しておいたタンドリーチキンを解凍して焼きました。
おかずもう1品は、最強の常備菜「じゃがいも」を使って
『じゃがベーコン』に。
じゃがいもを一口大に切って、いったんレンチン。
そのご、ベーコンを加えて、もう一度レンチン。
最後にコンソメや塩こしょうで味を調えて出来上がりの簡単調理。
そしてスープ容器。
事前にイチコに
「スープ容器に、スープ入れるのと、白玉団子入れるのと、
どっちがいい?」と聞いたら、即座に
「白玉団子!」という返事が返ってきたので、
スープ容器を丸々デザート容器にしてしまいました♪
白玉粉に豆腐を混ぜ込むと、冷めてもモチモチ食感♪
50gの白玉粉で作った白玉団子を全部、スープ容器にIN!
そして、お正月用に買っておいた「みたらしもちのタレ」の
個別包装を添えて、食べる直前にかけてもらうことにしました。
帰宅後のイチコは、大満足そうな顔♪
ただ・・・このお弁当、カロリーが高めだった!!
春休み中に、私とイチコで始めた「あすけん」という
ダイエットアプリ。
これに食べたものを入力していくと
1日の目標カロリーや、食べた食事の栄養バランスなどが分かる!
で、1食分のカロリーとしては400キロカロリー前後が目標なんですけど
(おやつも食べたいので♪)
今回のイチコのお弁当、517キロカロリーだった!!
その中で一番、カロリーが高かったのが、やはり白玉団子。
ということで、白玉団子だけで200キロカロリー以上取ってしまったw
ま、中学生は、そんなにダイエットは気にしなくていいですけどね。
ちゃんと栄養を取って、健康に成長してほしいので。
ちなみに、「あすけん」ダイエットについては、
また日を改めて記事にしてみたいと思います。