今週は長女イチコ(中3)の中学校、
行事の予定で1日お弁当いらずだったため
4日分のみのお弁当作りとなりました。
しかも、ちょっと色々と忙しくて・・・
なので、今回はお弁当の記録のみを書いていきます。
(というか、いつもが色々と書きすぎなのかも・・・w)
前日に作った蒸し鶏。
イチコのリクエストで、ネギ塩だれと合わせることにしました。
にんじんは、ごま油と醤油できんぴらに。
舞茸スープもイチコのリクエスト。
鶏ガラスープの素で中華風スープに仕上げました。
『ほうれん草と玉子のスープ』(スープ容器)
銀ひらすは元々、タレで味付けされていた半調理品。
それをフライパンで焼くだけ…だったんですが、
それでは芸が無いし、魚より肉派のイチコを満足させられないと思い
そこへピザ用チーズを乗せて焼いてみました。
一手間加えたおかげで、美味しかった♪
じゃが玉ソテーは、ジャガイモと玉ねぎを炒めただけのものです。
『豆腐とワカメのお吸い物』(スープ容器)
この日は、ひき肉を使おう♪と決めていましたが、
ただ焼くだけではつまらないので・・・ピーマンの肉詰めにしてみました。
肉詰め。
朝の忙しい時間には手間がかかるので、本来なら避けたい作業なのですが
イチコも私も、ピーマンの肉詰めが大好物♪
なので、お昼に食べるのを楽しみに、がんばって作りました!!
というわけで、その他は簡単に調理ができるものにしました。
『キャベツのスープ』(スープ容器)
鶏肉・豚肉は頻繁に登場させていますので、
たまには牛肉もお弁当に使っちゃお♪と、
この日は牛もも肉を焼き肉のタレで焼いて入れてみました。
赤身のお肉が好きな我が家。
ミネラルが含まれているのも魅力ですからね♪
付け合わせに、ピーマンと茄子を焼いて入れてみました。
スープの具材はキャベツで、コンソメで味付けをしました。
+++++
本当は、他にも色々と書きたいことがあるんですけど・・・
時間の都合で、今回はここまでで終わりです( ˃ ⌑ ˂ഃ )
また落ち着ちつきましたら、改めて色々と記事にしていこうと思います。