今週は長女イチコ(中3)のためのお弁当、5日分を作りました。
私の印象では、今回はワカメの出番が多かったなぁ、
という感じだったのですが、
写真を振り返ってみると、それ以上に豆腐を使っていたことが判明!
お豆腐さん、助けてくれてありがとうございました(๑′ᴗ‵๑)
『豆腐と小松菜の味噌汁』(スープ容器)
イチコのお弁当づくりが始まって3年目。
初めて前日の残りのお惣菜をお弁当に入れてみました。
入れたのは焼き鳥のつくね。
イチコが前の日に「つくねが食べたい!」と言って買ったのに
夕飯の時、もうお腹がいっぱい・・・と言って食べなかったやつ。
そして、翌日の朝はパンだったので、「合わないから食べない」と言うので
お弁当に入れることになったやつ。
これまで残りのお惣菜を入れたことがなかったのは
食材のいたみが心配だったため。
前の日の残りって、お弁当に入れても大丈夫なの?って思って。
とりあえず、朝、レンチンして加熱したうえでお弁当にIN。
帰宅後のイチコも元気そうだったので、大丈夫だったのね、と一安心。
ただ、だんだん暑くなってくるこれからの時期は、やはりちょっと心配かな。
この日は味噌汁に豆腐を入れました。
『ニラ玉スープ』(スープ容器)
おかず容器のタラは、米粉をまぶして、バター醤油味に焼きました。
エビの春巻きは、枝豆とチーズ入りの半調理品。
フライパンで揚げ焼きにするだけだったので、この日は簡単調理でした♪
『豆腐とワカメと水菜のスープ』(スープ容器)
「野菜を肉で巻いておけば、大体おいしい!」と誰かが言っていたので、
今回、ピーマンを肉巻きにしてみました。
ピーマンの肉詰めとか青椒肉絲とか。
肉とピーマンの相性は抜群ですからね!
ただ、肉巻きはやっぱり手間と時間がかかる・・・。
この日、本当はもう一品作る予定だったのですが、
時間が足りなくなってしまったので、おかずは肉巻きのみに。
そして、帰宅後のイチコと話をした際、
イチコ「ピーマンとお肉、美味しかった♪」と言ってくれたのですが、
続けて
「でも一緒に炒めるのと、あまり変わらないかも!?」という言葉が。
少しでもいつもと違った料理にしようと努力したのですが・・・。
今度からは絶対、ピーマンは肉に巻きませんから!!!
というわけで、スープ容器用のスープは、
ワカメと豆腐に助けてもらい、時短で作りました。
『人参とエノキのスープ』(スープ容器)
この日はハンバーグにミニ豆腐を使用しました。
豆腐を入れると柔らかく仕上がるので♪
ゆで卵は、先日、100均で購入したゆで卵カッターでカット!
これまで包丁を使ったり、糸で切ってみたりしていたのですが、
包丁には黄身がべったり付くし、糸だとゆで卵がコロコロ転がるし。
不便だなぁ・・・と思っていたので、ついに買ってみたのです。
これまで「ソレにしか使えない専用調理器具」を購入するのは
片付け場所などの関係から、あまり買いたくなかった。
それに、これが無きゃ切れません!ってモノでもないので、
必要ないと思ってきた。
だけど最近、朝ご飯の時に、ロールパンにゆで卵を挟んだり、
食パンにゆで卵を乗せてみたり・・・というのがしたくて、
「やっぱりゆで卵カッターがほしいな」という思いが強くなり・・・
ついに購入!
すると、子どもたちが大喜び♪
自分でやってみる!!と言って、イチコもニコもゆで卵をカットするという
イベントが思わぬ形で発生したのでした。
という感じで、我が家に歓迎されたゆで卵カッターで切ったゆで卵をIN。
(今回のお弁当用は時間の都合でイチコではなく、私が切りましたが。)
しかし後で気づいたこと。
「あっ、ゆで卵に塩かけるの忘れたー!!」w
『豆腐とワカメとネギのスープ』(スープ容器)
サバの唐揚げは、揚げ焼きするだけの半調理品。
ほうれん草は、ゴマ和えが食べたかったけど、
イチコはお浸しの方が好きなので、お浸しにしました。
そして、この日も豆腐とワカメに助けてもらった!
ネギと一緒に煮て、鶏ガラスープで味付けして、あっという間に完成。
豆腐、超万能!!最強!!!
ヘルシーだし、使いやすいし、最高です!!
白玉団子を作る時にも、ミニ豆腐が活躍してくれますしね。
今週は知らず知らずのうちに、豆腐に頼りきりになっていた二児の母でした。