GWで今日から連休ですので・・・
ちょっと早いですが、今週のお弁当のまとめです。
平日は月曜日・火曜日だけだったので、お弁当は2日間のみでした。
ただ今回は長女イチコ(中3)のお弁当の他に
月曜日は次女ニコ(小5)の全校遠足のためのお弁当も必要で、
ちょっとバタバタしました。(°∀°;)
『ミックスビーンズとウィンナーのスープ』(スープ容器)
この日は次女ニコの全校遠足。
ニコにお弁当を作る機会はたまにしかないので、
何が食べたいかリクエストを聞いたところ
「エビフライ♪」とのことだったので、作りました。
揚げ油がもったいないので、ついでにポテトも揚げちゃいました。
他には、ゆで卵を、先日買った「ゆで卵カッター」でスライスし
そこにチーズをかけてトースターで焼いた『チーズゆでたま』を
適当に作ってみました。
それが意外と子どもたちに好評♪
ニコ「チーズ、おいしかった♪」
イチ「全部、好きなのばっかり入ってた♪」
という感想を聞くことができました(o´∀`o)
『ワカメと豆腐のスープ』(スープ容器)
前日のお弁当はニコのリクエストに応えたものだったので、
イチコにも何が食べたいかを聞いたところ
「肉と茄子!」という答えが返ってきた・・・。
それって、先週も食べたやつだよね??
ということで、ちょっと変えて、肉とキャベツを炒めることにしました。
(キャベツにする旨をイチコに伝えたところ
「うん、それでもいいよ♪」と嬉しそうにしていました。
基本的に肉と野菜を炒めたものなら、何でもいいのかもしれません。。)
副菜は、ジャガイモを千切りにしてチーズと焼いたガレットにしました。
おいしかったです♪
+++++
というわけで、今週は2日間のみのお弁当の記録でした。
さて、このGW後半はというと、我が家はちょっとバタバタします。
というのも、イチコ&ニコのピアノの発表会が控えているからです。
なので、GWといえども、我が家は遠出をすることなく、
ピアノの練習に励む(励ませたい・・・)のですが、
本人たちは、それほどやる気を見せてくれず。。
本番はどうなることでしょう?
発表会が無事に終わりましたら、またブログに記録してみたいと思います。