GW明けの今週、冷蔵庫の中身が少なかったことが判明しまして。
なぜそうなったかというと、GW中、
「買い物に行かなくても冷蔵庫いっぱいじゃん♪」と思っていたら
冷蔵庫の中を占めていたのはセールで大量購入したスイーツたち。
それらを消費期限内に食べてしまうと・・・
「えっ!?実は食材、少なかった!?」という事態に。( °᷄д°᷅;)⁾⁾
しかし週明け月曜日は大雨で買い物に行けず。。
火曜日まで細々と今ある数少ない食材を利用しながら
お弁当を作る事になってしまったのでした。。
そんな状況下で作った今週のお弁当の記録です。
『豆腐のかき玉スープ』(スープ容器)
材料不足の月曜日。
冷凍庫で待機していてくれた『シュウマイ』を出動させました。
その他、野菜室にあったピーマンとストック素材のツナ缶を炒め、
冷蔵庫に残っていた豆腐と卵でスープをつくり、
それなりのお弁当を作る事ができました!!
前日より、いっそう材料不足になった火曜日。。
とりあえず冷蔵庫に卵はあったので、ゆで卵にし、
ピザ用チーズをかけてトースターで焼いてみました。
ただ、いつも彩りで添えているブロッコリーとプチトマト。
前日のお弁当で使い果たしてしまった・・・。
この日の緑色と言えば、野菜室に残っていたピーマンしかない、
という状態に。
なので2日連続となりますが、ピーマンを使用。
あとは冷凍庫にあった『大豆ミート』を使い、一緒に炒めてみました。
ピーマンとひき肉炒めが大好物のイチコ。
帰宅後「大豆ミートでも、めっちゃ美味しかった♪」と大喜びしていました。
材料不足解消のため、火曜日の日中、近所に買い出しに出た私。
このため、この日のお弁当は彩りが戻って来た!!!
いつもと違ったスーパーでの買い物は、けっこう楽しくて、
存在は知っていたけど、買ったことのなかったトップバリュ商品の
『パパッとできるお魚おかず』シリーズのサーモンを買ってみました。
使い方がよく分からなかったので、ネットで検索。
サーモンのレシピではなかったですけど、美味しそうだったし、
付け合わせのじゃがいもも買ってあったので、
検索で気になった『バター醤油ムニエル』を作ることにしました。
『パパッとできるお魚おかず』シリーズ。
調理も簡単だし、使い勝手がいいので、また購入してみようかな♪
と思いました。
『小松菜とサバ缶のスープ』(スープ容器)
買い物に行ったけど、いつものように大量購入したわけではないので
早くも使える材料が少なくなってきた・・・( ˃ ⌑ ˂ഃ )
とりあえず、冷凍庫のひき肉でハンバーグを作り、
購入した新じゃがと一緒に焼いてみました。
味付けはシンプルに塩こしょうのみに。
ソースじゃないタイプのハンバーグも、たまには美味しい♪
スープは、購入した小松菜とストックのサバ缶で作ってみました。
う〜ん。
やっぱり材料が足りない。。
あの日の買い物は何だったんだろう??
まぁ、お弁当の買い出しだけじゃなく、朝食や夕食にも材料を使ってるので
足りなくなるのは仕方ないか・・・。
というわけで、少ない食材で、この日も頑張ってお弁当作り。
冷凍庫のひき肉と購入した茄子、ストックのミートソースで
『ひき肉と茄子のグラタン』を作ってみました。
『味付け卵』は、前日からの仕込み。
買い出しで買っておいた新じゃがは、連日 大活躍で、
この日はストック食材「ひよこ豆」と一緒にミルクスープにしました。
+++++
というわけで、材料不足に苦しんだ今週一週間でした。
明日・日曜日は買い出しの日。
いつものようにオトさんを運転手(&荷物持ち)に
車で出かけて大量購入できるので
来週は心に余裕を持ってお弁当が作れるといいな〜。