今日は長女イチコ(中3)と次女ニコ(小5)の運動会‼
どちらも無事に終了いたしました。
というわけで、今週はイチコの平日分のお弁当に加え、
運動会用のお弁当(イチコ&ニコの2人分)を作りました。
コロナに対する制限が緩和がされたとはいえ、
お弁当は昔のように家族みんなで大きなお弁当を囲んで・・・
というのではなく、小学校も中学校も教室で個別に食べる形式。
私としては、大きいお弁当より個別のお弁当の方が作りやすいので
とても助かりましたけどね。(o´∀`o)
そんなわけで、以下、今週のお弁当の記録です。
『豆腐とワカメのスープ』(スープ容器)
豚さんや鶏さんの出現頻度が高いので、
たまには牛さんも使ってみようかな〜?ということで
この日は『焼き肉弁当』にしました。
いつも焼き肉を入れる時には、
付け合わせに3種のナムルを入れていましたが、
意外と3種類のナムルを作るのって、手間がかかる・・・。
なので今回は
3種類の野菜(ほうれん草・人参・新タマネギ)を
1つのフライパンで3カ所に分け、
別々の場所でいっぺんに炒める方法で時短をしてみました♪
『親子丼』(スープ容器)
この日はスープ容器の中身を『親子丼』にしてみたので
おかず容器はサブおかず&デザートに。
サブおかずは茄子とベーコンを炒めてみました。
デザートは子どもたちが好きな冷凍食品の『スイートポテト』。
『親子丼』はイチコに好評で、
「また食べた〜い♪」と再リクエストがありました(๑❛ᴗ❛๑)♪
『舞茸のスープ』(スープ容器)
お肉ばっかりになってしまうのを避けるため、この日はエビを使って、
『エビと枝豆の玉子炒め』にしてみました。
山芋は短冊切りにしてフライパンで炒め、醤油を少々、
あとは韓国海苔をたっぷりかけて仕上げました。
『舞茸のスープ』はイチコの大好物♪
私の中で、メニューが思いつかない時の頼みの綱!的な存在ですw
前日の夜に保温調理鍋で茹でておいた鶏胸肉を使いました。
一晩、保温調理鍋に入れておいた効果で、
お肉は、しっとりやわらか〜♪になったのですが、
やわらか過ぎて、包丁を入れるとホロホロ崩れる!!!
というわけで、綺麗に切れた部分だけをネギ塩だれに和えて、
残りのホロホロになってしまった部分は、ゆで汁に戻し、
エノキと新タマネギを追加して、スープにしちゃいました。(๑>ڡ◕๑)
メニューが思い浮かばない時は、イチコに食べたいものを聞くのが一番♪
で、返ってきた答えが「大豆ミート!」だったので
茄子と炒めてみました。
(ピーマンと炒めたのは、少し前に作った気がしたので。)
サブおかずは何にしようかな〜?と考えて野菜室を見た時に
さつまいもが出てきたので、ジャーマンポテトをじゃがいもではなく
さつまいもで作ってみました。
甘塩っぱい系のおかずで、おいしかったです♪
「運動会のお弁当、何が食べたい?」と聞いたところ
ニコから「エビフライ!」という答えが返ってきたので
今日はエビフライを揚げました。
また、イチコからは「白玉団子!」というリクエストも出てきたので
今日はスープ容器にスープを入れるのではなく、
得意の豆腐入り白玉団子を
これでもか!というくらい入れちゃいましたw
白玉にかけるのは、お正月のおもち用に買ってあった市販のタレ。
イチコは『みたらし』ニコは『黒蜜』を選択。
おいしく食べてくれたようです♪
+++++
ちなみに、ニコの小学校、
5・6年生は運動会での係の仕事があるらしく、打ち合わせのため、
今日はいつもより早く家を出なければならない!と言われたので
お弁当のために、私もいつもより30分早く起きて作りました。
そのおかげで、時間に間に合うようにお弁当は作り終わり、
「がんばってねー!」と気合いを注入して
学校に送り出したのはいいのですが・・・
そのご、テーブルの上にちょこんと置かれたお箸入れを発見。
あー!!お箸を入れるのを忘れてたーーー!!!
それに気づいたのが、ニコが出発してから約10分後。
急いで自転車に乗り、激走をした結果、
学校に着く前にニコと合流することができ、
無事にお箸を渡すことができました。
ただ、朝一から自転車の激走で疲れ果てた母・・・。
さらに雲一つない炎天下での運動会観戦、
&小学校と中学校をはしごして参観したことも加わって
今は、もうヘトヘトです。( ˃ ⌑ ˂ഃ )
なので運動会のお話は、また後日に書いてみたいと思います。