4月に入学したばかりだと思っていたら、
あっという間に夏休みを迎えた長女イチコ(高1)。
今日からいよいよ夏休みです。
というわけで、今週は夏休み前最後の一週間のお弁当づくりでした。
今回も冷たいお弁当に頭を悩ませましたよ~ (´ㅂ`; )。。
あ、海の日の3連休があったので、お弁当は連休明けからの4日分です。
この日のメニューは『冷やしトマトラーメン』。
以前、週末のお昼ごはんに家族に作ってあげたことがあるのですが
美味しかったですし、次女ニコ(小6)も気に入っていたので
イチコのお弁当にもいいかな~と思って買っておいたのです。
でも、前日の夜、「明日のお弁当はトマトラーメンね」と予告すると
なんかちょっと嫌そうな顔をするイチコ。
「トマト系=すっぱい」というイメージがあるみたい。。
しかし、いざお弁当で食べてみたら、美味しかった模様。
帰宅後、「トマトラーメン、おいしかった!」の報告がありました(o´∀`o)
『サラダチキン』『ゆで卵』(おかず容器)
『手作り冷やし塩ラーメンのスープ』(スープ容器)
まだまだ私の中でレパートリーが少ない麺弁当。
なにか良いレシピはないものか?と調べまくり、見つけました!
『冷やし塩ラーメン』!!
サーモスのスープジャーを使ったレシピ集の中にありました。
スープと麺を最初から合わせて作ってしまうと
麺が伸びてしまわないか?という心配があったし、
ランチジャーならスープと麺を分けて持っていけますので
いつも通りイチコには別々にして持たせました。
余ったスープと麺で、私も味見をしてみましたが、なかなか美味しかったです♪
ただ、レシピ通りだと、ちょっと薄味だったかな。
微調整が必要でした。
『ベーコンとピーマンのソテー』『キャロットラペ』(おかず容器)
『みつまめ』(スープ容器)
ワンパターンにならないように、色々なレシピを探しているのに、
食べる本人(イチコ)はというと
「パスタな気分♪」
「ソースはバジルでいい」
と、もう何度も登場しているバジルパスタを要求。
ま、本人が食べたいなら、母は何も文句は言いませんけど。
というわけで、和えるだけパスタソースのおかげで
スープ容器が空きましたので、
今回は冷蔵庫であらかじめ冷やしておいた
『みつまめ』の缶詰をあけて、入れてみました。
夏らしくて、いい感じです♪
梅雨明けとともに暑さが戻ってきましたので、
少しでも食べやすいものを、と思い、『冷や汁』を作りました。
前回同様、お魚は鯖缶を使用。
ニコはイチコより早く夏休みに入って、家にいるので、
私とニコのランチにも食べられるようにと、
冷や汁、多めに作りました。(おいしかったー!!)
デザートは、豆腐入りの白玉団子。
この日は、ご飯も炊いて(そして冷まして)、
冷や汁つくって、だし巻き卵も作って、
さらに白玉団子も、生地づくり&丸めて茹でて…と作業満載!!
でも夏休み前日だし!最後だし!がんばろう!!と乗り切りました。
・・・といっても、来週からの夏休み期間中も
イチコ、部活へ行ったり、予備校に行ったりするため、
多分、お弁当はつくることになると思いますけどね(°∀°;)