イズルハ家の教育系体験記

イチコ(新・高2)ニコ(新・中1)オト(大黒柱)二児の母(私)が体験したことを教育系を中心に備忘録代わりに記録しています。公開日記のようなものです。気軽に読んでいってください。

【今週のお弁当】夏休みなのにー!? 7日連続お弁当作り…(7月21日〜27日分)

長女イチコ(高1)のためのお弁当作り。

これまで中学校時代は夏休みなど長期休暇に入り次第、

お弁当づくりからは解放されていた。

まぁ、高校生になって、予備校とか部活があるから

多少は作る日があるかもな〜くらいは思ってました。

でも・・・7日連続になるとは。

これまで週5でも多いと思っていたのに・・・。

なぜか学校に行ってる時より忙しい・・・。

そんな今週のお弁当の記録です。

 

【日曜日】きつねうどん弁当
 『きつねあげ』『キュウリ』『ワカメ』(おかず容器)
 『梅寒天』(スープ容器)

週末の買い出しに行く前だったので、家にある材料でササッと作りました。

おかず容器が、おあげやキュウリを切るだけ&ワカメを戻すだけ、と

簡単調理でしたので、スープ容器に入れるデザートも

その日の朝に作る事ができました。

 

今年作った梅シロップを使った『梅寒天』。

少量でしたし、製氷皿に入れてすぐに冷蔵庫で冷やしたので、

お弁当を詰める頃には固まっていました。

いつもなら前日のうちに作っておくんですけど、

朝でもイケるのね、と分かりました。大変だけど。

 

【月曜日】冷麺弁当
 『スイカ』『ゆで卵』『キュウリ』(おかず容器)
 『冷麺用スープ』(スープ容器)

この夏、初めての冷麺!

大きなスイカを丸ごと買ったので、さっそく作ってみました。

 

カットしたスイカの水分がお弁当の中でベチャッとならないかな?

と心配していましたが、イチコに聞いたところ、大丈夫だったとのこと。

「四角くカットされたスイカが種もなくて食べやすかったー!」

ということでした。

(入れる前に種は全部、取り除きましたからね!)

 

【火曜日】ジャージャー麺弁当
 『ゆで卵』『キュウリ』(おかず容器)『牛乳寒天』(スープ容器)

具入りだれのついたジャージャー麺を買ったので、作ってみました。

自分の分は作らなかったので、

どんな味か分からないままお弁当に持たせたら・・・

「タレがしょっぱ過ぎるのと、ちょっと辛い。あとタレ多過ぎ・・・」

と軽いクレーム(フィードバック)が入りました。

う〜ん、ダメだったかぁ。

 

牛乳寒天は前日にパックごと作ったのがあったので、

スープ容器にガバッ!!と入れましたw

 

【水曜日】山形のだし弁当
 『バナナクレープ&チョコソース』(おかず容器)『だし』(スープ容器)

前日のうちに山形の郷土料理の『だし』を作っておいたので

この日のお弁当は『だし弁当』にしました。

宮崎県の冷や汁同様、だしも、我が家の子どもたちが大好きなメニュー。

しばらく麺弁当が続いていたので、

たまには・・・ということで、ご飯メニューにしてみました。

 

だしは作ってあるし、あとはご飯を炊いて冷ますだけ、という

簡単作業しかなかったので、

この日はデザートにクレープを焼いてみました。

バナナをそろそろ使い切りたかったので、バナナクレープに。

 

だし弁当だけでは、ちょっとお腹が空きそうだったので、

バナナクレープで少し腹持ちが良くなってくれるといいな〜と。

 

【木曜日】トマトとツナの冷やしそうめん弁当
 『ミニトマト』『ツナ』(おかず容器)
 『オリジナルつけ麺スープ』(スープ容器)

めんつゆが嫌いなイチコ。

このため、麺弁当に蕎麦やそうめんが登場させられていませんでしたが、

めんつゆを使わなければ蕎麦もそうめんも食べられる、

ということだったので、さっそくやってみました。

 

トッピングのトマトとツナに合うように

白だしにオリーブオイル、レモン汁を加えて、粗挽きコショウを少々。

帰宅後のイチコ「そうめん、おいしかった!」と言っていました(๑•̀ㅂ•́)و✧グッ!

 

【金曜日】ごまダレ担々麺
 『肉味噌』『キュウリ』(おかず容器)『ごまダレ』(スープ容器)
 おまけの『プルーン求肥

いつもは汁無し担々麺を作るのですが、

買い物でごまダレを購入したので、『ごまダレ担々麺』にしてみました。

私は味見で食べてみましたが、おいしかった!!

でも、イチコ的には「ごまダレは無くてもいいかな〜」だそうで。

 

ちなみに、この日はオマケを付けました。

前日のお弁当で、デザートを入れなかったら

「最近、デザート続いてたから、無くて悲しかった・・・」と言われたので。

本当は夏期講習中のニコのお弁当に持たせるために作った

デザートだったんですけどね。おすそ分けです。

 

作ったのは『プルーン求肥』。

和菓子作りの時に使っている本『ユイミコの和スイーツ』に載っていた

『あんずの求肥』を参考に作ってみた。

あんずは家にないので、代わりになるものは??と思い、プルーンで代用w

小さく角切りにして、クッキングシートで包みました。

求肥は柔らかくて美味しかったのですが、プルーンの主張が強かったかな。

プルーン好きのニコは「えっ?美味しかったよ〜」と言っていたのですが

イチコには「プルーンの味しかしなかった」と言われた。。

合わせるフルーツ、考える必要がありそうです。

 

【土曜日】冷麺弁当
 『チャーシュー』『スイカ』『キュウリ』(おかず容器)
 『冷麺用スープ』(スープ容器)

今週、2度目の冷麺。

大きいスイカを買ってしまったので、消費しなきゃだし、

土曜日で、家にいる他の家族も冷麺にしようと思っていたので。

ま、朝はお弁当用しか作れず、

お昼の分は、また別に作らなきゃならなかったですけどね。

イチコ、冷麺好きなので、2回目でも大丈夫そうでした。

+++++

 

という感じで、イチコのお弁当を7日分作り続けた母ですが、

その他にも実は、ニコの夏期講習分のお弁当も作っていました。

昼過ぎから夜まで夏期講習なので、

夕方の休憩時間にお弁当を食べられる時間があるのです。

ただ、帰宅後に本格的に晩ご飯を食べるので、夕方は軽く、という感じ。

コンビニのおにぎり好きなニコのために

コンビニ風のおにぎりの作り方を調べて作っている母。

普段から塾の休憩に食べられるように持たせているのですが、

夏期講習は普段の塾の時間より長く、休憩時間も多めに取ってくれるので

おにぎり+デザートのお弁当に。

 

で、この日のデザートはスイカ(スープ容器に入れて)。

ご飯容器には、スイカを冷やすための保冷剤を入れ、

おかず容器におにぎりを入れていました。

 

が、この日、保冷剤を満載にしてスイカを冷やしすぎたせいで、

冷房が効いた塾の教室で食べたら寒くなってしまった…とのこと。

可哀想なことをしてしまったー!( °᷄д°᷅;)⁾⁾

 

塾の教室、ちょっと室温が低めになっているようなので(眠気防止か!?)

翌日からスープを入れてあげることにしました。

この日に作ったスープは『豆腐のかき玉スープ』。

デザートは『バナナ白玉、チョコソース添え』♪

スープのせいでデザートが温まってしまわないか心配でしたが

ニコの話によれば、大丈夫だということでした。

 

というわけで、めちゃめちゃお弁当を作りまくった一週間でした。

そのせいでブログも長文になってしまいました。(°∀°;)

来週はどうなるかな〜?