長女イチコ(高1)のお弁当作りに疲れている母。
「何つくろうかなぁ…」とか「作るの面倒だなぁ」
なんて思う日が続いていますが、
イヤだと思っても作らなきゃいけないことには変わらない。
だったら割り切ろう!!と
今週、自分の中で決めました。
『ワンパターンでもいいじゃないか!』
そんな感じで、自分の気持ちに折り合いをつけて臨んだ
今週のお弁当の記録です。
『焼きレンコン』『ゆで卵』(おかず容器)
『わらびもち』(スープ容器)
おにぎりは
イチコの好きな枝豆と塩昆布を混ぜ込んだおにぎりにしました。
レンコンは焼いて、塩コショウで味付けしただけ。
プラスゆで卵と、簡単調理のお弁当でした。
デザートには、購入しておいたヤマザキのわらびもち。
前回、ひとパック全部入れたら多すぎたみたいだったので
今回は半分だけにして、残りはニコ(小6)にあげました (ㆁᴗㆁ✿)
最近、デザートにフルーチェを結構使ってるけど
「いいじゃないか!」と割り切って使用。
だって子供たち、フルーチェ好きだし♪
卵料理も、この前、オムレツ作ったばかりでしたが、
「いいじゃないか!」と自分に言い聞かせて、また作ってみました。
おかげで悩む時間が減って、スムーズに作業ができました。
暑い日に食べたい山形のだし。
9月も中旬だというのに、まだまだ猛暑が続いているので
さらっと食べられていいかな~と思いまして。
ただ、野菜を切り刻むのに時間がかかるため、
前日のうちに仕込んでおきました。
ご飯は、だしだけでも食べられるけど、
それだけじゃ夕方お腹がすいちゃうんじゃないかな~?と思ったので
細切りじゃがいもに冷凍生卵を半分に切って乗せて焼いた
巣ごもりポテトも作ってみました。
デザートは旬の梨を入れました。
(梨、大好きなので♪)
野菜室にレンコンが残っていたので、きんぴらにしました。
最近、レンコンの登場回数が多い気がしていますが、
それでも「いいじゃないか!」
卵料理は、この日はだし巻き卵。
デザートは、買っておいたくずきりを入れました。
『サラダチキン』『キュウリ』(おかず容器)
『つけめんのスープ』(スープ容器)
本当に毎日毎日暑い。。
というわけで、おにぎり弁当が気に入っているイチコではありますが
この日は冷たい麺弁当にしてみました。
麺弁当だとおかずも簡単で済むので、
準備する私としては、ちょっと楽ができますしね♪ (๑>ڡ◕๑)
+++++
こんな感じで、
「う~ん、このメニュー、この前も作ったなぁ…」
などと思うことがありつつも
「まぁ、それでもいいじゃないか!!」と自分に言い聞かせ
割り切って作ったりしてました。
おかげで気分が楽になり、一週間乗り切ることができました。
本当は、色々なパターンのお弁当で
飽きずに食べられるようにしてあげたいな、と思ってるんですけどね。
暑さが落ち着くまでは、代り映えのないお弁当が続きそうです。