昨日・土曜日に更新ができなかったので、
今日・日曜日にブログを書いている二児の母です。
いつもなら、一週間を月曜日スタートと考えて
日曜日でも【今週のお弁当】として書いていたわけですが、
今回、お弁当を作ったのが、
ちょうど一週間前の日曜日と連休明けの火曜日。
一週間前の日曜日を【今週】と呼ぶのは違うな…ということで
基準がブレブレではありますが、今回に関しては
【先週のお弁当】の記録として書くことにしました。
・・・なんて細かい設定、どうでもいいですよね。
とりあえず、先週2日分のお弁当の記録を残したいと思います。
『巣ごもりポテト』『茄子のポン酢炒め』(おかず容器)
『じゃがいもの冷製スープ』(スープ容器)
買い出し前の、ちょうど食材が切れている日曜日。
お弁当を作ってと言われたので、作りました。
(一週間も前のことなので、なんで作ってと言われたのか、
理由は忘れてしまいました…(°∀°;))
まだ残暑が厳しかった日曜日。
スープ容器に何を入れるか、イチコと相談した結果、
ずっと前に買い置きしておいた『じゃがいもの冷製スープ』を
入れることになりました。
(パウチのスープなので、冷蔵庫から出して容器にあけるだけ♪)
ホントに冷蔵庫に材料がないこの日。
前日の夜にブロッコリーも使い果たしてしまったので
彩りになる緑の野菜が全くない!!!
しかもおかずは、じゃがいもを細切りにした上に目玉焼きを作る
『巣ごもりポテト』。
スープもじゃがいも、おかずもじゃがいも…。
じゃがいもかぶりとなってしまった。( °᷄д°᷅;)⁾⁾
でも母が気にしているほど、本人は気になっていなかったようで
おいしく食べてくれました。
「暑さ寒さも彼岸まで」の言葉通り、
一気に秋が訪れて、ひんやりとした空気に変わったため、
この日のお弁当は、温かいスープを付けることにしました。
本当は、ここにベーコンを入れたかったのですが、切らしていたため、
代わりにウィンナーを入れました。
おにぎりは、混ぜ込みわかめの『しらす』バージョンがあったので
試しに買っておいたのですが、
子どもたちに食べさせたら美味しかったらしく、
予想以上に気に入っていました。(o´∀`o)
+++++
そんなわけで、先週、お弁当を作ったのは2日間のみでした。
というのも、イチコの高校、そろそろ秋休みらしく、
先生たちが前期の成績をつけるために
先週は連日、午前授業だったのです。
お弁当作りに疲れていた母にとって、ちょっとしたご褒美週間でした♪