イズルハ家の教育系体験記

イチコ(新・高2)ニコ(新・中1)オト(大黒柱)二児の母(私)が体験したことを教育系を中心に備忘録代わりに記録しています。公開日記のようなものです。気軽に読んでいってください。

【今週のお弁当】色々なパターンで作ってみました(10月16日~19日分)

長女イチコ(高1)のお弁当。

先週、おにぎりを腐らせてしまった事件があり、

『放送委員の仕事が入っている日はお弁当を持って行かない!』

ということに決めたので、

三連休明けの火曜日はお弁当を作らず、

コンビニで買ったパンを持っていきました。

(夕方、食べるそうなので。)

 

ただ、平日だけでなく、今日・土曜日もお弁当を作ったため、

今週のお弁当の記録は全部で4日分になります。

 

【水曜日】冷麺弁当
 『ゆで卵』『きゅうり』『梨』(おかず容器)
 『冷麺用スープ』(スープ容器)

この日はイチコの誕生日。16歳になりました!.゚+.( ´ ∀`*).+

少し前に「久しぶりに冷麺弁当にしようと思うんだけど」

と打診をしたら

「誕生日の日がいい」と言われていたので作りました。

 

具材はゆで卵と刻んだキュウリと梨。

チャーシューとか、買っておけばよかったなぁ。。

 

季節的に、もうスイカもないし、梨もそろそろ終わりなので、

冷麺も食べ納めかなぁ。

あ、でも、りんごでもいけるかな??

 

【木曜日】おにぎり&冷製スープ弁当
 『ベーコンエッグ』『かぼちゃのチーズ焼き』(おかず容器)
 『枝豆のヴィシソワーズ』(スープ容器)

イチコのお弁当のことを気にしながら買い物をしていた時に

季節外の売り切り商品(特別提供品)として

冷やして飲むタイプの

『枝豆のヴィシソワーズ』(レトルトパウチ)が売っていた。

これはおにぎり弁当のお供に使える!!とひらめいた母。

先日、温かいスープとおにぎりを一緒に入れて失敗しましたからね。。

 

ただ、枝豆のヴィシソワーズ(長いので、枝豆スープにしますねw)を

イチコが気に入ってくれるかどうかが微妙。

ということで、ひとパックだけ買ってみたのでした。

 

イチコに感想を聞いたところ、

「おいしかったけど、やっぱりイチは

温かいスープの方が好きなんだな~って分かった」と言われてしまった。

 

そうかぁ。。ダメかぁ。

冷製スープ&おにぎり弁当を思いついた私、天才じゃん?!

って思ったんだけどなぁ。

 

【金曜日】炊き立てご飯&あったかスープ弁当
 『レンコンの肉巻き』『キャロットラペ』(おかず容器)
 『豆腐のかきたまスープ』(スープ容器)

保温性の高いランチジャー。

温かいスープを入れるなら、ごはん容器には炊き立てごはんでしょ、

ということで、数か月ぶりに、この組み合わせのお弁当を作りました。

 

最近、おにぎり弁当が続いていたので、

おかず容器には、サブおかず×2を入れていたのですが、

(おにぎりは単品で食べられてしまうので、

おかずが残っちゃうかなぁ?と思って、軽めにしていたのでした)

今回は白米なので、おかず容器には、ちゃんとご飯のお供になるよう、

メインおかず(肉)∔サブおかず(野菜)のセットを作りました。

 

久々に、おかず2品&スープ&炊き立てごはんを作った感想。

やっぱり「麺弁当」や「おにぎり弁当」より

ちょっと手間暇がかかるなぁ。(°∀°;)

でも、お弁当歴4年目ですからね。慣れたものです。

今後も要望があれば、いつでも作りますよー。

 

【土曜日】あったかスープ&おにぎり弁当
 『ジャガイモと枝豆とウィンナーのスープ』(スープジャー)

今日は午前中から夜まで予備校にこもる予定だったみたいで、

「おにぎり2個、持っていきたい!」と言われました。

せっかくなので、あったかいスープもつけてあげるよと言ったら

イチコ、大喜びしていました。.゚+.( ´ ∀`*).+

 

私、この一週間、色々と考えてみたんですよね。

保温性の高いランチジャーに

低温で保ちたいおにぎりと温かいスープを入れるから失敗するのだと。

だったら、おにぎりとスープを別々に持っていけばいいのでは?

・・・って、思いついちゃったんですよねー♪

(もう少し早く気づけよ!という感じですが…)

 

ということで、おにぎりはおにぎりケースに、

スープはスープジャーに入れることにしました。

 

ちなみに、賽の目切りにしたじゃがいもと冷凍枝豆と

小さくカットしたウィンナーを入れたコンソメスープにしたのですが、

ジャガイモと枝豆が重さで下に沈んでしまったので

なんとも映えない写真になってしまいました。(°∀°;)

+++++

 

というわけで、今週は、

・麺弁当

・おにぎり&冷製スープ弁当

・温かいスープ&炊き立てごはん弁当

・温かいスープ&おにぎり弁当

と、色々なパターンのお弁当を作りました。

 

季節的に、冷たい麺弁当はそろそろ終わりでしょうし、

冷製スープも、イチコ的にいまひとつだったので、

今後は温かいスープになると思います。

 

ランチジャーで

炊き立てごはんと一緒に持っていくパターンもいいですが、

おにぎりが気に入っている様子のイチコ。

そうなると、今日みたいにスープジャーを使った弁当になるかな?と。

でも、そうなると、おにぎりとスープだけでお腹が持つのか心配。

すぐにお腹がすいてしまいそう。。

やっぱりおかずも入れてあげたいなぁ、と思う母。

もうちょっと、色々と検討してみたいと思います。