長女イチコ(高1)、今週はテスト期間でしたが、
お弁当が欲しいとのことだったので、日曜日を含めて、
5日分作りました。
(水曜日だけ、オリジンで買うからいらないと言われた。)
そんな今週の一週間分のお弁当の記録です。
午前中から予備校で勉強をするというので、お弁当を用意しました。
といっても、冷凍しておいたおにぎりに具を入れたものと、
スープを作ったくらいですが。
そのスープなんですけど、
またちょっとやらかしてしまいまして。
スープジャーを使うのが久しぶりで慣れていなかったせいで、
忘れちゃってたんですよね。
パッキンを。
前日の土曜日に、一度スープジャーを使っていて、
パーツを分解して洗っておいたのですが、
パッキンが乾いていなかったので、お弁当を作っている間に
乾かしていたんです。
で、そのまま付け忘れた。
予備校についたイチコから
「スープのフタがはずれてるんだけど」
「どうすればいいの?」
とLINEが。
そこで、パッキン付け忘れに気づいた私。
謝罪をしたあと、
「まっすぐ保て」と、即、指令。
イチコからは「ラジャー」と、即、返信。
お弁当袋の中で、ちょっとこぼれてしまったらしいのですが、
教材などが濡れるなどの大きな被害はなかった模様。
あぁ、よかった〜!ε-(´∀`*)ホッ
ほうれん草とお揚げと枝豆をお浸しにしました。
私の好きな組み合わせ。
というのも、大学時代、
近くの年配のご夫婦がやっていたお弁当屋さんで
こんな感じのおかずがあって、
いつも買っていたのを思い出しまして。
私の懐かしい思い出の一品です。
ひき肉と枝豆、スクランブルエッグで三色そぼろ弁当にしました。
スープにはニンジンを使ったので、
彩りのいいお弁当になりました♪
『茄子とピーマンの炒め』『中華風オムレツ』(おかず容器)
『麻婆豆腐』(スープ容器)
角切りじゃがいもとツナを入れて
中華風オムレツを作ってみました。
味付けは鶏ガラスープ。
弱火でじっくり焼くだけなので、ほぼ放置でOK。
そんな簡単調理でしたが、なかなか良い感じに作れました♪
冷凍つくね串を焼きました。
サブおかずはブロッコリーとニンジンの千切りを
バジルオイルで炒めたものです。
簡単ですが、おいしくできました♪
++++
という感じの一週間でした。
最近、ずっと、お気に入りのおにぎり弁当が続いていたイチコですが、
今週はリクエストで、炊きたてご飯のランチジャー弁当になりました。
どうやら先週、久々に持たせた炊きたてご飯弁当が美味しかった模様。
「やっぱり白米はおいしいね」
と言っていました(๑′ᴗ‵๑)