この週末も色々ありまして、更新が遅くなりました( °᷄д°᷅;)⁾⁾
長女イチコ(高1)のお弁当、先週は4日分作りました。
イチコの話では、先週はずっと4時間授業、
つまり午前中で終わってるハズなんですけどね。
でも、月曜日以外、お弁当が欲しいと言われたので作りました。
そんな先週一週間のお弁当の記録です。
お鍋用の冷凍鶏つくねを買ってみました。
イチコ、あまり手作りじゃないのが好きじゃないから
どうかな~?とは思ったのですが、
朝からつくね作るの大変だし、
でも肉団子スープとか作ってみたいし…ということで、
無難そうなプレーン味(紅ショウガ入り)を買って
スープに使ってみたのでした。
感想を聞いてみたら、「美味しかったよ」とのこと。
でも、余ったのを私も食べてみたのですが、
やっぱり食感が手作りのとはちょっと違って、いまひとつ。
イチコは美味しいと言ってくれましたが、
次に肉団子スープが食べたくなった時には
自分でつみれを作るかもしれません。
(でもやっぱり面倒な時には冷凍を利用するかもしれません。。)
『唐揚げ』『ニンジンのホットサラダ』(おかず容器)
『八宝菜』(スープ容器)
白菜を加えて炒め煮するだけの半調理品を利用して
八宝菜を作りました。
中身を知らないままお弁当を開けたイチコ、
スープ容器の中身を見て、学校のお友達の前で
「中華丼だー!!」と喜んだらしいw
(実はイチコ、中華丼好きなのです)
八宝菜を作ったつもりだけど、ま、ご飯にかければ中華丼かな?
喜んで食べてくれたなら良かったです。
『たまご巾着』『ジャガイモの鮭和え』(おかず容器)
『舞茸のスープ』(スープジャー)
前回、たまご巾着を作った時は
「レンチンで簡単にできる」というレシピをレシピ通りに作らず
簡単に作れずに時間がかかってしまったので、、(自業自得)
今回は最初から時間をかけて作るつもりでお鍋で作ってみました。
ただ、お鍋でコトコト放置調理していたら、お出汁が蒸発しすぎて
もう少しで焦げちゃうところだった!!
間一髪セーフでした(°∀°;)
サブおかずは、じゃがいもと瓶鮭の鮭をレンチンして和えてみました。
帰宅後のイチコ、「じゃがいも最強」と言っていたので
美味しかったんだと思いますw
『鶏ひき肉のガパオ』『目玉焼き』(おかず容器)
『オニオンスープ』(スープ容器)
ガパオのシーズニングを買っておいたので、
鶏ひき肉で作ってみました。
袋の裏面の作り方には鶏ひき肉とシーズニングを炒めるだけ
と書いてありましたが、ちょっと味が濃かったし、
食感も物足りなかったので、野菜を入れても良かったなぁ。
もし次回作ることがあったら、ちょっと工夫します。
+++++
という感じの一週間のお弁当でした。
ちなみに今週は、今日・月曜日に学校へ行ったら
明日からは冬休み!!
ただ、明日からは次女ニコ(小6)の冬期講習がスタートするので
塾弁当が必要に。。
母は冬休み中もお弁当作り継続となる予定です。